きになるともだち (おれたち、ともだち!)

制作 : 降矢 なな
  • 偕成社

ぼく、キツネ。オオカミさんがしんぱいです。とにかくすごくへんなんです。だれかさんのことがきになって、ほっわほわのきっらきらのとんちんか〜んなんだもん。ねえ、ともだちは、ともだちでも、"きになるともだち"って、どんなともだちかな?それにしてもオオカミさんって、ほんとせわがやけるんだから!

• ほのかな恋心を淡く描いた作品

• 【あらすじ】
    ぼく、キツネ。オオカミさんがしんぱいです。とにかくすごくへんなんです。だれかさんのことがきになって、ほっわほわのきっらきらのとんちんか~んなんだもん。ねえ、ともだちは、ともだちでも、“きになるともだち”って、どんなともだちかな?それにしてもオオカミさんって、ほんとせわがやけるんだから!

【感想】

• 27年度 (3-1)
    7分

• 2014/11/18 3-4

• 「(FOX&WOLF) おれたち、ともだち!」シリーズ(ともだちやシリーズ)第9弾。

• 平成21年11月6日 2年生。

• オオカミさんの初恋をニヤニヤあたたかく見守る仲間たちのお話。
    季節はお月見の秋。「あいつもともだち」より少し前かな。

「あいつもともだち」「ともだちおまじない」では好き好きオーラ全開だったオオカミだけど、この時点では舞い上がっちゃって会話もろくにできない。
    浮かれたりクラクラしたり、おもいっきりごまかしなく気持ちにふりまわされるオオカミがかわいい。

クマに妬いたりヤマネにデレデレのオオカミさんを微妙な目で見たりしていたキツネは、今回好意的。
    状況が理解できれば対処できるということか。

舞台の背景みたいに、端のほうでちょこちょこ動いている脇役たちが楽しい。
    イタチは任侠肌でヘビは紳士。
    ヤマネは寝てるだけなのにやっぱり可愛い。

• ねむるこだねぇ。

• オオカミがやまねの女の子に恋をしてしまいます。

• 3歳0ヶ月時購入。

ともだちやのシリーズが気に入っているので、揃えてみようかなーと。
    恋についてはよく分からないみたいで、あまり反応はなかったけど、動物園でヤマネを見て
    「オオカミさんが大好きな子だー!」
    とはしゃいでた。

福岡県生まれ。詩人、児童文学作家、絵詞作家。
絵本『さかさまライオン』(童心社)で絵本日本賞、『うそつきのつき』(文溪堂)で
小学館児童出版文化賞、『ふしぎの森のヤーヤー』金の星社)で産経児童出版文化賞受賞。
『がたごとがたごと』(童心社)、『すやすやタヌキがねていたら』『ともだちできたよ』(共に文研出版)、『くじらさんのーたーめならえんやこーら』(鈴木出版)で日本絵本賞受賞。
少年詩集に『たぬきのたまご』(銀の鈴社)、『きんぎょのきんぎょ』(理論社)、「しっぽとおっぽ」岩崎書店。「ぼくたちはなく」(PHP研究所)で三越左千夫少年詩賞を受賞。「おれたちともだち」シリーズはロングセラーになっている。第55回児童文化功労賞受賞。
第39回巌谷小波文芸賞受賞。日本児童文学者協会理事長。

「2018年 『うまはかける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品

長谷川 義史
酒井 駒子
A.トルストイ
くすのき しげの...
にしまき かやこ