たいようオルガン

• 偕成社

• 荒井良二さんの絵本を少しずつ集めているのですが。
    やっと、思い出の一冊を手に入れました。

わたしの心が壊れかけていた時。
    友だちがご主人と住む家に招いてくれ、ご飯を食べさせてくれ、そして、寝床にいると友だちが来て、この本を読んでくれました。

今日久しぶりにじっくり読んで、ビックリしました。

こんなに鮮やかで、こんなに心が踊り、こんなに幼心に戻り、こんなにワクワクする作品だったなんて。
    あの時は心の中が真っ暗で、

たいようオルガン

という響きだけが残っただけだった。
    でも、なんだかそれが優しくて、すごくすごく優しくて、安心したのを覚えている。

いろんな町や、いろんな人や、いろんな場所や、いろんな空。
    自然、人間、建物、生き物、植物、そしてぞうバスと、たいようオルガン。つきオルガン。

あー、世界はこんなにも鮮やかで、こんなにも豊かで、こんなにもいろんな、それはもういろんな状況があるんだよなぁ。

わたしも誰かに、してもらったことを、したいなと思った。

また話は変わるけど、荒井良二さんの描く夕焼け空がわたしは本当に好きだ。
    絵なのにどこかで見れる気がして、いつか見てみたいと思っている。

2017.9.24
    たいようオルガン、たいようオルガン

いつだったか、友人が眠る前に読んでくれた本。
    やさしくて、おだやかな気持ちになりながら眠りにつけた。

絵本のちから。

荒井良二さんとの出会いはここからで、好きになったきっかけ。

• なんて、なんてまっすぐなんだろう。
    心が洗われる。

• 果てしない絵。2歳半があっというまに口ずさんでます。

• 音楽あふれる絵本とはまさにこのことだと思います。
    他の絵本とは少し違ったウキウキ感がたまりませんね。

• 絵本の力って、こういう事かもしれないな。理屈抜きに美しい絵、色。理屈抜きにかわいいゾウバス。バスモチーフの絵本って当たりが多いな。

• いろんなところを走って、いく先々の世界がキラキラして見えて、それでいて、
    乗りたいひとはどうぞどうぞ。降りたいひとはどうぞどうぞ。またね。 っていう
    あったかーい、でっかい、
    ぞうバスみたいになりたいです。

• 芸術ーー( ´ ▽ ` )ノ

• 絵本の鮮やかな色づかいが大好きです。
    文章もフォントはなく、手書きで書かれているのが温かみがあります。

絵のなかには「とりいる」とか「びる」とか、
    たくさん説明(というか、いたずらかな?)があるのも面白いです。

• お友達からプレゼントとして頂きました。
    とにかく絵が鮮やかできれい。
    『ゾウバス』が町を走ってゆく様子がずーっと描かれているだけなのだけど、かわいくて、不思議と癒されました。
    文も独特。ときどき出てくる「ゾウバス トンネルはいりまーす」とか一行で終わるページがすごく好き。
    絵本もらうと嬉しいね。これは飾っておきたい一冊です。

• 絵から優しいパワーをもらいました。
    太陽に見守られるようにしてはしるゾウバス、それに乗る人々・・・優しい空気がそこには流れているような気がしました。

絵本作家

「2019年 『まよなかのくしゃみたいかい(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たいようオルガンのその他の作品

たいようオルガン 大型本 たいようオルガン 荒井良二

荒井良二の作品