いつだって ともだち (おれたち、ともだち!)

著者 : 内田麟太郎
制作 : 降矢 なな
  • 偕成社 (2016年2月20日発売)

いつだって ともだち (おれたち、ともだち!)の感想・レビュー・書評

• 全巻読んだと思ったら、12巻目が出てたんだ。うれしいよね、こういうの。

みたら11巻が出てから10年以上たった2016年の奥付になっている。最近人気が出たから、シリーズ再開したのかな。事情は知らないけど、またキツネやオオカミに会えたのはうれしい。

前の巻から時間がたっているせいか、ややおとなしくなったような気はする。絵もお話もね。前まではもっと絵はくずれるくらいに荒々しいところがあったし、お話もどろどろとした気持ちが前面にでていたような気はする。

いや、この話も友だちとのかかわりの中での不安とか、そういうものを描いているといえばそうなんだけど。

まぁ、シリーズ、久しぶりの新刊ということで、素直にうれしい。13巻以降も、探したらあるのかな。

• おおかみは絵本の中では悪者にされることが多いけど、このおおかみは優しい。

• もうすぐだれかの誕生日だったような。

最近、オオカミさんの様子がおかしい。キツネには手伝わせてくれない大きな穴掘りをしている。キツネはオオカミと喧嘩して、ほかの動物たちのところに遊びに行くのだけど、だれもキツネの相手をしてくれない。
    なんだかひとりぼっちのキツネ。
    でもそれには訳があって・・・。

• 978-4-03-232440-2 32p 2016・3・? 初版1刷

•  オオカミの様子が変。キツネは、オオカミのことが心配であとをつける。すると、オオカミははらっぱで穴を掘り始めた。いっしょに掘りたいと言うと、オオカミに「かえれー!」と怒鳴られてしまう。オオカミだけでなく、森の他の動物たちも何かをかくしている!?

内田麟太郎の作品

かがくい ひろし
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...