どうろこうじのくるま (まえとうしろ どんなくるま?)

• 偕成社

車のまえとうしろ、ちゃんとみたことある? これ、どんなくるま? 道路工事で活躍する車を、こまかいところまでばっちり見られる絵本です。

• 2歳5ヶ月 工事現場が好きだから、よく手にとって読んでた。道路を造る過程が描かれてて親も勉強になる。あまり他で見かけないものも出てくる。

• 読了 1y10m
    車輪が好きな我が子は前後ろには、まだ興味がないようです。
    でも車に興味を持ち始めたら購入しても良いなと思える本でした。

• ●読み聞かせ。
    ●ショベルカーとかも好きね。

• 再読
    3歳2か月

• 2歳4ヶ月。
    のりもの大好きですが、このシリーズは結構マニアックな働く車がでてくるので、知らないのりものも出てくるので興味津々でした。

• 2歳6ヶ月
    まえとうしろ!どんなくるま?と読んでいました。
    初めて知ったアスファルトフィニッシャーの語感が好きなようで楽しそうに読み上げていました。

• (2021年7月)
    図書館で借りて読み。
    こわせもりやすのこのシリーズ、3歳児Wが気に入っていたようなので。

道路工事に使ういろいろな車が紹介されている。
    意外と目にする機会は少ないものだなーと思ったりした。

(2022年12月)
    図書館で目に入ったので再度借り。
    4歳児W、やはり気に入ってよく読んでおった。

• 前と後ろの様子の絵から、どんなくるま?油圧ショベル。ホィールローダー。ブルドーザー。モーターグレーダー。ロードローラー。アスファルトルーフィニッシャー。タイヤローラー。道路工事で活躍する車を紹介する。

• 子供が大好き!まえとーうしろー!と言っては喜んでいる。絵も丁寧に描かれていていい感じ

• K
    3歳5ヶ月

こわせもりやす(小輪瀬護安)/1976年埼玉県生まれ。東北芸術工科大学芸術学部洋画コース卒業。第180回ザ・チョイス展入選(2011年)、イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選(2012年、2013年)。雑誌、書籍、グッズなどのイラストレーションで活動。絵本の作品に「まえとうしろ どんなくるま?」シリーズ、『どんなおしごとするのかな?』、『なんのくるまにのるのかな?』などがある。

「2021年 『さいがいで かつやくする くるま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こわせもりやすの作品

エリック=カール
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
佐藤雅彦
竹下 文子
ヨシタケ シンス...
A.トルストイ
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
なかの ひろたか