おむすびころりん はっけよい!

• 偕成社

あるところに
さんかくおむすびの くにと
まんまるおむすびの くにが ありました。
ふたつの くには
いがみあっていたのです!

いさかいはひろがり、
とうとう、とのさまどうしの相撲で、決着をつけることになります。
そして、手に汗にぎる一戦は、思わぬ結末に!

登場おむすびは、400こ以上。
おむすび好きには、たまらない絵本です。

• となりの町のちいさな小さな絵本だけのお店で見つけました。
    神戸市在住のもりくま堂さん
    サイン入りです
    ラストのページ
    ほおゆるゆるです

しかも「ちこくのりゆう」の作者さん

うれしくなってしまいました

「まんまるも さんかく・たわら なかよしね ≫

• 〝昔ある処に、三角お握りの国と真ん丸お握りの国が、ありました。 二つの国は、お互いを憎み合っておりました...三角と丸の意地の張り合いは、お握りの具の争奪戦にまで拡大し、 とうとう、殿様どうしの相撲で決着をつけることとなりました...手に汗にぎる東西決戦の行方やいかに・・・!〟角餅と丸餅の東西の境界は関ケ原だそうで、おむすびの形の違いも、そうかも? この絵本に登場するおむすびは、400個以上とのこと「ひが~し、三角や~ま~」 「に~し~、丸のう~み~」 見合って、見合って~、はっけよ~い!

• 美味しそうなおにぎりの争いのお話。私は三角派です。どれも美味しそうです。

• 絵本はあまり読まないのですが、おむすびのたたかいと可愛い絵がとてもよかった。

• あるところに
    さんかくおむすびの くにと
    まんまるおむすびの くにが ありました

さんかくおむすびの とのさまは
    「けっして まんまるたちのように
     だらしなくなっては いけないぞ」

まんまるとのさまは
    「さんかくおむすびなんか
     へなちょこやっちゅうねん」

ふたつのくには
    とうとう“いくさ”をすることになり……

ユーモラスな展開の末に思わず笑顔がこぼれるオチがつく、森くま堂初の絵本作品

『ぞろりぞろりとやさいがね』のひろかわさえこが400個のおむすびにいのちを吹き込んで、生き生きとした表情、動きがたのしい一冊にしあがっている

• 小学生向けにいい感じだった。オチすごいウケてたな!!

• '6'00
    昔ばなし風 形の違うおむすびグループのいさかい
    少し長めのおはなし
    おむすび、すもう、食べ物、仲間
    〜低学年

• 「おにぎり、いやや」だそうです。見せてみても「いや」。何が気に入らないのだろうか。

• なかま

• さんかくおむすびとまんまるおむすび。
    どちらもとっても形が良いんです。
    美味しそうなんです。
    表紙を見せただけでも、かわいいタイトルとかわいい絵に、子供達の反応よかったです。
    おむすびの具材の畑に、唐揚げを見つけた時には子供達ざわついてました。楽しい一冊。

森くま堂(もりくまどう) 鳥取県生まれ。同志社女子大学英文学科卒業。「おやすみくまちゃん」で神戸新聞文芸児童文学部門年間賞、「古い地図の向こうから」で創作コンクールつばさ賞読み物部門優秀賞を受賞。おもな作品に『おむすびころりん はっけよい』(偕成社)、絵本テキスト大賞を受賞した『ちこくのりゆう』(童心社)など。日本児童文学者協会、日本児童文芸家協会会員。季節風同人。

「2022年 『カッパーノ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森くま堂の作品