ともだち いっしゅうかん (「おれたち、ともだち! 」絵本)

• 偕成社

『ともだちや』から始まり人気となった「おれたち、ともだち!」シリーズの番外編。キツネの愉快な1週間を描きます。月曜日にやってきたのはくまさん、え? おしゃれがしたいって? キツネ、早速考えました。火曜日に遊びにいったのはへびさんのアトリエ。キツネ、絵のモデルになったのですが! 水曜日はオオカミさんから、さりげなくプレゼントが。キツネ、じ〜ん、オオカミさんたら、てれやだなあ。木、金、土、日は何がおこるでしょう。キツネのともだちいっぱい、いつも近くで、つついてみたり、なでなでしたり、うきうきしたり……降矢ななさんの絵が、細かいところまでまた楽しい! コリャ コリャ コリャ アーリャーラーのリズムにのって、キツネとオオカミとともだちの、1週間を歌います。

• 絵本作家内田麟太郎公式サイト トップページ - 内田麟太郎 - 新規サイト001

特別展 降矢なな絵本原画展 | 教文館ナルニア国

ドブルーフッチ!降矢ななのおいしいスロバキア | Kaisei web | 偕成社のウェブマガジン

降矢ななのスロヴァキア通信|JPIC

ともだちいっしゅうかん | 偕成社 | 児童書出版社

• もー!
    可愛い可愛いたまらなく可愛い大好き!!

気持ちがあふれて言葉にならないくらい
    大好きなシリーズの新作

一週間のメロディにのせて、
    キツネとオオカミ、そして森の動物たちの日々が描かれる

動物たちの服はみんなとってもおしゃれだし
    キツネとオオカミはこれ以上ないくらい仲良しで
    一周回って照れすぎて、プレゼントを渡すのにも
    素直に渡せない

キャラクターみんなとっても魅力的で
    何より絵がとっても素敵!!

大好きな絵本です

• コリャ コリャ コリャ コリャ アリャーラー♪
    キツネくんの1週間。
    アートでサマーな友だち1週間でした。

〇絵の雰囲気が変わった気がします。まあるく、満ち足りているイメージ。

• 予約購入をして、さっき届きました。
    久しぶり?の最新刊にわくわくです♪
    表紙絵のキツネさんが、お裁縫をしている絵が、購入の決め手になりました。

• 1週間の歌に寄せた語感。相変わらずみんな仲良しで、オオカミさんはヤマネにぞっこん。
    作:内田麟太郎、絵:降矢なな

• おかあさんが恋しくなるけど、
    こんなにともだちがいっぱい!
    うたって、うたって、楽しいな♪

内田麟太郎(うちだ りんたろう)1941年福岡県生まれ。『さかさまライオン』(長新太・絵、童心社)で絵本にっぽん賞、『うそつきのつき』(荒井良二・絵、文渓堂)で小学館児童出版文化賞、『がたごとがたごと』(西村繁男・絵、童心社)で日本絵本賞を受賞。絵本「おれたちともだち」シリーズ(降矢なな・絵、偕成社)の原画を常設する、ともだちや絵本美術館(大牟田市)が開館した。

「2022年 『はなになりました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品

エリック・カール
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンス...
大塚 健太
ヨシタケ シンス...
しおたにまみこ
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...
tupera t...