いろいろかえる

• 偕成社

食べるのが好きな緑色のかえる、跳ねるのが好きな黄色のかえる、踊るのが好きな桃色のかえる、泳ぐのが好きな青色のかえる、歌うのが好きな橙色のかえる。色鮮やかなかえるたちが次々にやってきて、朝から夕方まで楽しい1日を過ごします。
最後にやってきたのは、みんなが大好きなお父さんかえるとお母さんかえる。
空には色とりどりの星がやさしく輝いて、かえるたちを眠りにさそいます。

ブラチスラバ世界絵本原画展で2度の受賞に輝いたきくちちきさんの描くユーモラスなかえるたちが、大きな見開きに躍動し、かえるが新たに登場するたびに、場面の中に色が増えていきます。特色7色印刷の美しい絵本。

• カラフルなカエル達
    見るのも楽しいカラフル

まさか家族とは。

• 絵が最高だ!!シンプルで楽しい!

• ま ①20220508

• 食べるの好きな緑色のかえる
    跳ねるの好きな黄色のかえる
    踊るの好きな桃色のかえる
    泳ぐの好きな青色のかえる
    歌うの好きな橙色のかえる
    みんなの好きな父さん母さんかえる

• きくちちきさんの新刊!

待ってました……かえるのお話しです。

食べるのが好きな緑かえる
    跳ねるのが大好きな黄かえる
    踊るのが好きな桃かえる
    泳ぐのが大好きな青かえる
    歌うのが大好きな橙かえる

十人十色と言うけれど、5匹5色にとうさんかえるとかあさんかえる

とうさんかあさんかえるは何色でしょう?

全部で特色7色印刷

ページをめくるごとに色が増え、かえる達の表情豊かなこと、さすがちきさんです。大胆な筆使いがかえる達の動きをダイナミックにし、クスクスと笑いが出てしまいます。

かえる達の朝から夕方までの楽しい1日、そしてとうさんかえるとかあさんかえるのお迎えと素敵な夜空……。
    安心して眠りにつく7匹家族のほっこりしたお話しが、いつしか苦手なかえるを大好きにしてしまいましたぁ〜。
    ちきさんのお人柄そのもの!

#ブラチスラバ世界絵本原画展 で2度の受賞、
    ちきさんの絵本は優しさとユーモアさを兼ね備えた素敵なものばかり!

きくちちき●1975年北海道生まれ。絵本作家。2012年『しろねこくろねこ』(学研プラス)でデビュー、同作が2013年ブラティスラヴァ世界絵本原画展で金のりんご賞を受賞。また、2019年には『もみじのてがみ』(小峰書店)で同展金牌を受賞。その他の絵本作品に『ぼくだよ ぼくだよ』(理論社)、『いちにのさん』(えほんやるすばんばんするかいしゃ)、『ゆき』(ほるぷ出版)、『パパのぼり』(文溪堂)、『とらのこ とらこ』(小学館)、『おひさまわらった』(JULA出版局/フレーベル館)など。

「2021年 『あかるいほうへ あかるいほうへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちちきの作品

ヨシタケ シンス...
酒井 駒子
竹下 文子
エリック=カール
かがくい ひろし
柴田 ケイコ
ばーじにあ・りー...
エルヴェ・テュレ