はらぺこあおむし (偕成社・ボードブック)

制作 : Eric Carle  もり ひさし
  • 偕成社

アメリカ・グラフィックアート協会賞受賞。

• 子供に初めて買った、一冊。
    その色彩の豊かさが、ただ美しい。

自分が子供の頃にも読んだ覚えがありますが、
    大版やぬり絵版など、いろいろ派生もしてるみたいですね。

• なんか、だめなふうに かんじた。でぶちんなところが いやだった。だけど、そういうところが たのしかった。

• ちょうちょになるところがきれいだった。

• 我が家の絶対王者です!
    歌もフル暗記。

• 娘のために。14年ほどで262刷というのはすごい。

• 2017.2.2
    #はらぺこあおむし
    #エリックカール
    #偕成社
    ぼろっぼろ。
    赤ちゃんの頃からお世話になっているため、端っこを噛みまくられ、マステで補強したらこんなことに。
    それも含めていい思い出。
    とにかく絵と色遣いに目を奪われる。
    絵を見ているだけで楽しくなる。
    もちろん息子のお気に入りは、穴のしかけのある食べ物いっぱいのページ。
    私のお気に入りは最初のお月さんのページ。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #83冊目

• 言わずと知れた人気作。
    娘にはただめくるためのおもちゃになっているが…。
    土曜日のケーキやサラミが載っているページは大好きで、
    そこを開くと魅入っている。

• 一言で言うなら、色褪せない絵本。
    五ヶ月の娘も大興奮。特に最後。何度でも読み聞かせてあげたい一冊。小さくて丈夫なところもサイコー

• 母が好きなので赤ちゃんの頃に買っていたのだけど、1:8 でヒット!この年頃になると登場する食べ物や太陽、お月様、葉っぱなど、知っているものだらけなのでよく分かるみたい。食べすぎてお腹が痛くて泣くあおむしを見て悲しそうな顔、葉っぱを食べて元気になったらニッコニコ!

• おでかけ用に小さめサイズで、厚紙のボートブックを購入。
    1歳にはぐちゃくちゃにされない、ボートブックがベスト。
    支援センターなどで先生に読み聞かせしてもらうときは、じっと見入っているのに、家で私が読むとページを飛ばしてきます。
    でも最後のちょうちょのページでは「わぁ~」と歓声が。絵の綺麗さに見とれているようです。
    歌もお気に入り。

エリック・カール(Eric Carle)
1929年、アメリカのニューヨーク州生まれの絵本作家。西ドイツで育ち、シュトゥットガルト造形美術大学で学んだ。1952年にアメリカに戻り、グラフィックデザイナーとして活躍後、1968年『1、2、3どうぶつえんへ』を発表し、ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞を受賞。
1969年『はらぺこあおむし』でアメリカ・グラフィックアート協会賞を受賞、60ヶ国語に翻訳され、全世界で累計3000万部超の一大ベストセラーとなった。

はらぺこあおむし (偕成社・ボードブック)のその他の作品

はらぺこあおむし エリック=カール作 ハードカバー はらぺこあおむし エリック=カール作 エリック・カール
はらぺこあおむし (ミニエディション) ハードカバー はらぺこあおむし (ミニエディション) エリック・カール

エリック・カールの作品

トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
酒井 駒子
エリック カール
なかがわ りえこ
ヘレン・バンナー...

はらぺこあおむし (偕成社・ボードブック)を本棚に登録しているひと