はらぺこあおむし (偕成社・ボードブック)

制作 : Eric Carle  もり ひさし
  • 偕成社

アメリカ・グラフィックアート協会賞受賞。

• 子供に初めて買った、一冊。
    その色彩の豊かさが、ただ美しい。

自分が子供の頃にも読んだ覚えがありますが、
    大版やぬり絵版など、いろいろ派生もしてるみたいですね。

• なんか、だめなふうに かんじた。でぶちんなところが いやだった。だけど、そういうところが たのしかった。

• ちょうちょになるところがきれいだった。

• 一言で言うなら、色褪せない絵本。
    五ヶ月の娘も大興奮。特に最後。何度でも読み聞かせてあげたい一冊。小さくて丈夫なところもサイコー

• 母が好きなので赤ちゃんの頃に買っていたのだけど、1:8 でヒット!この年頃になると登場する食べ物や太陽、お月様、葉っぱなど、知っているものだらけなのでよく分かるみたい。食べすぎてお腹が痛くて泣くあおむしを見て悲しそうな顔、葉っぱを食べて元気になったらニッコニコ!

• おでかけ用に小さめサイズで、厚紙のボートブックを購入。
    1歳にはぐちゃくちゃにされない、ボートブックがベスト。
    支援センターなどで先生に読み聞かせしてもらうときは、じっと見入っているのに、家で私が読むとページを飛ばしてきます。
    でも最後のちょうちょのページでは「わぁ~」と歓声が。絵の綺麗さに見とれているようです。
    歌もお気に入り。

• ばぁばから娘へ、クリスマスプレゼントに送られてきた絵本の内の1冊。大きさも厚さも1歳の娘にはちょうど良く見やすそう。オレンジのページを開いては「ミーマー(みかん)!」と言っている。元々あったはらぺこあおむしのガラガラおもちゃを持ってきて見比べていて、おもちゃはデフォルメされているけどちゃんと同じだってわかるんだなぁとしみじみ。
    大型絵本と同じく美しい絵。内容もカットされておらずそのまま。ちゃんと穴も空いていて、1歳ならば紙よりこちらが見やすそう。2016/12/7

• みんな大好きはらぺこあおむし。ボードブックのサイズや強度が知りたくて図書館で借りてきた。
    じーっと見つめていた。まだ楽しさはわからないかな?

• 誰でも一度は見たことのある「はらぺこあおむし」。
    小さいころの思い出の一冊だという人も多いのでは・・・
    絵本の中にあおむしさんが食べたものがたくさん残ってるよ!探してみてね!

• 2歳になって改めて読んでみたけど、やっぱりページを飛ばしまくる。
    蝶になるページは好きみたい。

プロフィール

1929年アメリカのニューヨーク州に生まれ、ドイツで育つ。グラフィックデザイナーとして活躍後、1968年に『1、2、3どうぶつえんへ』を発表し、ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞を受賞。

「2016年 『はらぺこあおむしA5手帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこあおむし (偕成社・ボードブック)のその他の作品

はらぺこあおむし エリック=カール作 ハードカバー はらぺこあおむし エリック=カール作 エリック・カール
はらぺこあおむし (ミニエディション) ハードカバー はらぺこあおむし (ミニエディション) エリック・カール

エリック・カールの作品

ふくだ としお
アネット=チゾン
なかの ひろたか
A.トルストイ
ヘレン・バンナー...
エリック カール
にしまき かやこ
モーリス・センダ...

はらぺこあおむし (偕成社・ボードブック)を本棚に登録しているひと