カンガルーの子どもにもかあさんいるの? (偕成社・ボードブック)

• 偕成社

• いろんなどうぶつにかあさんはいるのか?繰り返し絵本。食いつきあまりよくなし。

• がわい

• 親子のスキンシップにもなる絵本。
    親子が会話をしているように、やさしい気持ちになる。

• (2010-04-17)(2012-04-19)

• 保育園から帰ったら、「母と子」を書いた本を読むルールをママが作りました。
    そして一番に買った本。

とにかく素敵でママのお気に入り!

• "○○の子どもにもかあさんいるの?ええ、もちろん ○○の子どもにもかあさんいるわ あなたとおんなじよ"の繰り返し。
    ひとりでめくりながら読んでいる。 2009.1

• エリック・カールは動物を生き物を美しい風景を愛していますね。この人の絵本をたくさん読みました。最近、つまらないと思っていた図鑑もめくるだけで色々と想像を巡らせ楽しくなってきました。

• 「動物の母さんはとっても子どもを可愛がるわ。あなたの母さんが、あなたを可愛がるのと同じよ。」さのさんの訳も良いなあ。

• 「はらぺこあおむし」で有名なエリック・カールのボード絵本。いろいろな動物の親子が出てきます。

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品