もりのゆうびんきょく (もりはおもしろランド( 1))

• 偕成社

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• もりはおもしろランドシリーズ1巻。

ゆうびんきょくでは、はりねずみさんがひとりできりもりしています。局内をきれいに整えて、森のポストをまわって郵便を集め、郵便局に戻ってスタンプを押し、配達にでかけます。
    はりねずみさんの郵便カバンは、お弁当のカバンでもあります。
    そして、今日のお昼ごはんのサンドイッチを食べていて、大変なことになってしまった。サンドイッチと一緒に、手紙を食べてしまったのだ。残った手紙から`や`のつく動物さんに、手紙をだしていないかたずねて歩くことに・・・

表紙をめくると森の地図があり、ほかのシリーズも読みたくなるなる!

• 昔読んでもらった記憶あります。
    『や』からはじまる差出人を探す旅です。

• はりねずみの郵便屋さん。
    手紙の内容や食べてしまった手紙に慌てる様子が楽しいです

• もりのシリーズみたいです。ほんわか可愛らしい絵がすてき。

• 図書館で同シリーズを目にしてかわいいなぁと思っていたので、借りた

「もりはおもしろランド」の第一作
    森の郵便局員のはりねずみのおはなし

規則的で小さく満ちたりた生活ーー身の回りを整えて、働いて、おいしいものを食べるーーそんな当たり前な一日は幸せだ
    ハプニングもまるく収まって、ぽかぽかする

• 可愛い絵。

• 郵便の流れ、お手紙というコンセプトを知ってほしくて読んでみました。わかったかなぁ~、反応はいまいちでした。また借りたいとおもいます。

• まるで山羊の配達かい?

• 『のこっているのは、ふうとうの うらの "や" とかかれたところだけ。はて "や" さんてだれでしょう。』

プロフィール

1944年、神奈川県生まれ。高校生のころから作詞をはじめ、「うたう足の歌」で1967年度レコード大賞童謡賞を受賞。以後、童話作家として活躍するようになる。
作品に、『トンカチと花将軍』(共著)、『ひろしのしょうばい』(サンケイ児童出版文化賞受賞)、『もりのおかしやさん』など多数。

舟崎靖子の作品

もりのゆうびんきょく (もりはおもしろランド( 1))に関連するまとめ