ひらがなだいぼうけん

制作 : みやざき ひろかず
  • 偕成社

あるよるのこと。らっちゃんがひらきっぱなしにした本から、なにやらひそひそこしょこしょ、きこえてきました。本のなかのもじたちがおしゃべりしていたのです…。

• ひらがなをわかるようになった子向け。
    イラストがとにかく綺麗でかわいい。
    ストーリーも面白かったです。

• 本って、ひらきっぱなしにしておくと、「もじ」がよなかにおしゃべりをするんだって。「は」の文字がいそがしがったり、「む」がなきだしたり、なんだかたいへんなさわぎになっちゃった!?

• ページを開いたままにしておくと、本の中のひらがなが動き出して毎回大騒ぎ。

朝になって持ち主のらっちゃんに
    見つからないうちに元通りになるため
    みんながんばります。

イラストもかわいいし、文字たちのやりとりも微笑ましい。
    文字の形をうまいこと使っているので、
    読んでて楽しくなります。

ただ、低学年向けだからなのか文章を
    やたら区切っているのがちょっと。
    ひらがなが多いのと相まって、
    大人だとちょっと読みにくいかも。

• ひらがな文字達の可愛いお話でした。
    ひらがなの勉強にもなるなと。

• 低学年向け。
    ひらがなの役割や使い方を学ぶ楽しさが得られるかなと思った。
    高学年になったら'「小さいつが消えた日」を合わせて読んで欲しい。

• ★★★★☆
    NHKで人形アニメとかにしてくれないかな?
    (まっきー)

• ひらがなたちのおもいがしゅういつ。

• すごく楽しい!面白い!

• イラストとタイトルに惹かれて購入。言葉遊びならぬ文字遊びの本。

ただ読むだけではなく、文字の作りも考えながら読むことが出来ること、イラストもそれにあわせて遊び心満載だったので、視覚でも楽しました。

• 楽しい本です。「カタカナタイボウケン」「すうじダイボウケン」とセットで子どもたちにおすすめしたいです。
    この本を読んで、「小さい“っ”が消えた日」を思い出しました。

長野県生まれ。学術書の出版社に勤務し、活字の不思議な世界を知る。「い、ち、も、く、さ、ん」で「第21回小さな童話大賞」大賞受賞(毎日新聞社、2004年)。『ひらがなだいぼうけん』(偕成社)で「第19回椋鳩十児童文学賞」受賞(2009年)。その他の作品に『あいうえおのせきがえ』『にげだした王さま』『とまれ、とまれ、とまれ!』『カアカアあひるとガアガアからす』「ゆかいなことば つたえあいましょうがっこう」シリーズ(いずれもくもん出版)、『カタカナだいぼうけん』『すうじだいぼうけん』『漢字だいぼうけん』(いずれも偕成社)がある。

「2017年 『すきなじかん きらいなじかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下すずかの作品

ひらがなだいぼうけんを本棚に登録しているひと