すうじだいぼうけん

• 偕成社

• 「らっちゃんのさんすうドリルからすうじたちがとびだしました。すうじはよまれかたがいろいろです。おなじ1でも、いち、いっ(こ)、ひと(つ)にひい。みんなでたのしいすうじのうたのはじまりです。もじのだいぼうけんシリーズ。文字のおもしろさたっぷりぎっしりつまっています。6歳から。」

• 数字の冒険ぶりがとても楽しいです。

• 子供が色んな箇所で笑っていた
    "本を開いておく"ことを発見!‼したらしい

• 数字たちの想いが楽しい。

• 『ひらがな〜』、『カタカナ〜』に続き、読みました。この本を読み聞かせたあと、小二の娘は「今日はノート広げて置いていい?数字が動き出すかもしれないよ。」と真顔で言っていましたよ。

• 「ひらがな」「カタカナ」に続いて、ひらきっぱなしのノートや本のページから、夜中に動き出す「すうじ」たちの話。
    「ねぼすけもじ」らっちゃんが開いた教科書の数字、39ページの9は、ねぼけていて、らっちゃんが教科書を閉じた時には間違って、6の姿だった。すうじたちみんなで、閉じられたページをなんとか少し隙間をあけて、9に戻ろうとするけれど・・・!?
    「いま、なんじ?」時計のすうじたちが、外に出られないかわりに、時計の中で動きます。上に下にぐるぐるしているうちに、なんと、針たちが何時だったのかわからなくなってしまって・・・!?
    「ひい、ふう、みい」数字の数え方には、いろいろな言い方がある。雪の日に、数え歌を口ずさんでみよう。

• ねぼすけもじ
    いま、なんじ?
    ひい、ふう、みい

長野県生まれ。学術書の出版社に勤務し、活字の不思議な世界を知る。「い、ち、も、く、さ、ん」で「第21回小さな童話大賞」大賞受賞(毎日新聞社、2004年)。『ひらがなだいぼうけん』(偕成社)で「第19回椋鳩十児童文学賞」受賞(2009年)。その他の作品に『あいうえおのせきがえ』『にげだした王さま』『とまれ、とまれ、とまれ!』『カアカアあひるとガアガアからす』「ゆかいなことば つたえあいましょうがっこう」シリーズ、「いち、に、さんすう ときあかしましょうがっこう」シリーズ(いずれもくもん出版)、『カタカナだいぼうけん』『すうじだいぼうけん』『漢字だいぼうけん』(いずれも偕成社)がある。

「2021年 『でんごんゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下すずかの作品

A.トルストイ
ユージーン トリ...
ヨシタケ シンス...
酒井駒子
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...