ノンタンがんばるもん (すきすきノンタン)

• 偕成社 (1998年7月1日発売)

ノンタンがんばるもん (すきすきノンタン)の感想・レビュー・書評

• 病院へ行くと必ず待合室で読んでいた絵本の一冊。
    注射が嫌いなお姉ちゃんは、ノンタンから勇気をもらっていたみたい。

• 子どもが手術を受けると決まって買いました。
    子どもにわかりやすく説明するのに重宝しましたし、この本のおかげなのか入院中も非常にいい子でいてくれました。

• 595
    3y11m

なかなかインパクトがあって最初ハマりまくって何度もよんで、止めるのが大変だった・・

• がんばる内容が想像と違ってびっくり。痛々しいけどのんたん、頑張りました。(10ヶ月)

• 注射やケガなどに負けないように果敢に立ち向かうノンタンに子供たちも勇気をもらっていました。

ただ、この絵本のノンタンのケガは相当こわくて、子供たちがこわさをこらえて、ノンタンと一緒に乗り越えよう!としている姿がけなげでした。
    が、本当に痛そうなケガです!

注射の時も、ノンタンが頑張ったから頑張る!ととても助けてくれた絵本です。

• ぅオオォーーーイ!!!
    ノンタン……耳、千切れとるやないかイィーーー!!!

って、驚き過ぎて何の捻りもないツッコミを入れてしまいました。

7ヶ月前に娘を産みまして、知り合いの先輩ママから絵本のおさがりを貰い受けた次第。
    ノンタンシリーズには私も幼少期にお世話になったけど、『がんばるもん』は知らないなあ……あ、初版が98年なんだ。どれどれ。

と何気なくページをめくった結果が冒頭の絶叫であります。

知らずに読んだら軽く引くくらいの怪我。
    そして全身麻酔からの傷口の縫合。
    私の知ってるノンタンと違う……と初めは戸惑ったのですが、カバー折り返しの「作者のことば」を読んで納得しました。病気や怪我と戦っている子達を勇気づけるためのお話だったのですね。

他の方々のレビューにも、予防注射や手術の前にお子さんと一緒に読まれたという体験談がたくさんあって、参考になりました。

• チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて2回

2011/09/03

2011/11/14

2012/02/09
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 長女:3歳2ヶ月。

長女 ★★★★☆
    ママ ★★★☆☆

長女はおもしろかったみたいで、何回も読んで、と言われた。
    子どもが怪我した時に、「ノンタンもがんばってたもんね」
    とかに使えそうだけど、
    ノンタンの怪我がひどすぎて、見るのがつらかったよ~

• わにさんは注射してるのになぜ笑ってるのか毎回聞いてきます。

• 2歳の娘はこれを読んでから、病院に行く時は「なかない!へいき!つよい!」と頑張ってくれるようになりました。
    予防接種の時など特に助かりました。ノンタンありがとう!

キヨノ・サチコの作品

A.トルストイ
なかの ひろたか
なかがわ りえこ
馬場 のぼる

ノンタンがんばるもん (すきすきノンタン)を本棚に登録しているひと