メイシーちゃんのおいしゃさん

• 偕成社

• 3y
    仕掛け絵本だと思って借りたら違ったので本人的に読む意欲が減ってしまい。。
    一度読んでおしまいでした。
    お医者さんごっこは好きなので、またいつか借りてみます!

• 3歳に読み聞かせ。読むのはいつも英語のみ。メイシーちゃんは定期的に図書館から借りてきて読んでいます。子供って「お医者さん」もの、好きですよね。

• メイシーちゃんがお医者さんになり、タルーラが看護婦さんになってお医者さんごっこ。
    パンダのぬいぐるみの患者さんを診察して、2階に運んで急いで降りてきたら、タルーラとぶつかってしまう。
    タルーラは大丈夫だったけれど、メイシーちゃんは鼻を打ってしまったみたい。
    本当に怪我をしてしまったメイシーちゃん。
    タルーラが包帯を巻いてくれておしまい。

ごっこ遊びをしていたら本当に怪我をしてしまったメイシーちゃん。

色がビビッドで分かりやすい。

タルーラの見た目が怖くてちょっと苦手。

• S太朗5歳1カ月で読んだ本。富山の射水大島絵本館で読みました。このメイシーシリーズは、日英併訳なので、借りてみたいとおもっていたところでした。それなりに喜んでいました。

• にほんごとえいごでよめるのがおもしろい☆

• メイシーちゃんとタルーラがお医者さんごっこをしています。お熱を測って、心臓の音を聞いて、熱が出たパンダさんをベッドに寝かせて。でもメイシーちゃんがホントに怪我をしてしまいます。
    熱を測る・心音を聞く・お熱に関する簡単な表現やばんそうこうを貼る場面での言い回しなどが学べます。
    うちの娘はこれで心音チェックを嫌がらなくなりました!!お薬を飲む絵本なんかも欲しいところですね。

• ゆうぴょんの大好きなメイシーちゃんシリーズ!
    今お医者さんごっこが楽しいらしいです

作者 ルーシー・カズンズ
1964年イギリスに生まれる。ロイヤル・カレッジ・オブ・アートでグラフィック・デザインを学ぶ。在学中に絵本賞を受賞した『ポートリーのぼうし』で絵本作家としてデビュー。その後、「メイシーちゃん」シリーズで世界的な人気を得る。作品に『メイシーちゃんのあたらしいおうち』『メイシーちゃんのABC』『メイシーのことばえほん あれなあに?』など多数。

「2021年 『かいじゅうごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルーシー・カズンズの作品