メイシーちゃんのたのしいキャンプ

• 偕成社
  • Amazon.co.jp ・本

きょうはみんなでたのしいキャンプ。テントにはいってゆっくりおやすみ…のはずだったのにテントのなかがぎゅうぎゅうだ!3歳から。

• メイシーちゃんがお友達とキャンプへ。テントはぎゅうぎゅう……

• ●読み聞かせ。
    ●みんなテントに入れるのかなって思っていたよ。

• 絵が可愛いし英語で読めるのがよい!

• ねずみのメイシーちゃんがキャンプに出掛ける。
    途中で友達に出会ってみんなで行くことに。
    テントを作って入るとだんだんぎゅうぎゅうに。
    リスのシリル、わにのチャーリー、がちょう?のタルーラ、ぞうのエディ。
    エディ以外の4匹ははじき出されて星空の下で眠る。

星空の下で眠るのもいいかも。

レビュー登録は17日だけれど、読んだのは16日。

• (2017年2月)
    図書館で6歳児Fが選んで借り。

3歳くらいの時にも借りて読んだことあったなー。
    そとでねるの?と尋ねられた。

(2019年6月)
    図書館で借り。
    8歳児F、キャンプ体験済み。
    3歳児Aもおむつとれたから、一緒にキャンプ行こうね、と夫が言っている。
    テントを組み立てるときのワクワク感を私も思い出した。

(2019年9月)
    図書館で3歳児Aが選んで借り。
    今月、初のキャンプに行く予定だったのだが、天候と体調不良で行けなかった3歳児A。よんで、といわれて読んだのだった。

• メルシーちゃんが友達とはったテントにはいろうとみんなで悪戦苦闘する様子が楽しいです。

• テントに一人ずつ入りますが…。日英併記。203語、28ページ。

作者 ルーシー・カズンズ
1964年イギリスに生まれる。ロイヤル・カレッジ・オブ・アートでグラフィック・デザインを学ぶ。在学中に絵本賞を受賞した『ポートリーのぼうし』で絵本作家としてデビュー。その後、「メイシーちゃん」シリーズで世界的な人気を得る。作品に『メイシーちゃんのあたらしいおうち』『メイシーちゃんのABC』『メイシーのことばえほん あれなあに?』など多数。

「2021年 『かいじゅうごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルーシー・カズンズの作品

モーリス・センダ...
長谷川 義史
中村 牧江