すてきな三にんぐみ

• 偕成社

• ちょっと怖かった?

• 怖かったけど、やっぱりいい三人組だなぁと、思いました。

• 黒背景が怖い話かなと思ったけど素敵な話で心温くなった。

• 1歳1ヶ月 図書館

親の私が幼少期の頃から表紙に見覚えがあったが、怖そうで読む勇気が出ずにいた絵本。
    大人になって初めて読んだがこれは娘がもう少し大きくなったら是非また一緒に読みたい!
    人間を悪人、善人と分けることなんてできない。悪人も善人になり得るし、逆もまた然り。
    親子で色んな会話ができそう。三にんぐみ、すてきだー

• 6歳4ヶ月の娘に読み聞かせ

幼稚園で読んだのかな?と思ったら
    そうではなく
    自分で選んできたから
    やっぱり子どもを惹き付ける何かがあるのねこのほん

追記

7歳9ヶ月の娘
    4歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

今度は息子が幼稚園で選んで借りてきた!
    やっぱり惹き付けるものがあるのか
    私の記憶ではラッパ銃のことしか
    覚えてなかった
    あれこんな展開で
    こんなオチだったとは。
    ティファニーちゃんのことなんて
    すっかり忘れてたわ…

• 子供の頃は表紙がなんだか不気味で、ちょっと避けていたんだけど、この度子供が借りてきたので読んでみることに。
    表紙からは想像できない結末で、題名の意味ってこういうことだったのか!と納得。

• 5歳7か月のこどもに読み聞かせました。
    何年も前からチェックしており、図書館でも「借りて見ない?」と何度も聞いたのだけれど、表紙が怖いみたいでずっと嫌がってました。
    夏休み前にこっそり借りてきて、無理やり読み聞かせると面白いと感じたようでニンマリしてました。
    本当に素敵な3人組です。
    ハッピーエンドに安堵したり、想像力は働くようで、面白いとは感じるようでしたが、うちは3回読んで終わりでした。
    それ以上は読みたがらず。
    大人の私はとても良い本だと思います。
    ねずみ小僧のお話を思い出しました。
    また時期を変えて読み聞かせてみようかな。

• 話が予想外の結末へ向かっていくので、興味深いです。図書館で借りたのですが、子供はとても好きだったようで何度も読んでいました。

• 悪そうな3人組にみえて優しい3人組であった
    女の子に会って優しくなった

• 親子2世代シリーズ(母のお下がり)

とってもすてきな3人組
    心が優しくなれるお話

母はこの話が好きすぎて、大人になって実家を出るときに他の本たちと一緒に連れて行ったほど。息子も好きになってくれて嬉しい。

いまえよしともの作品