元気いっぱいで少しおっちょこちょいな主人公のキャラクターが、子どもたちの心を掴む物語です。ロッタちゃんがクリスマスツリーを手に入れる過程では、彼女の「なんでもできる」という姿勢が描かれ、子どもたちに勇...
2年生に読み聞かせ。25分くらいかかったけど、思いのほか反応がよかった。
ロッタちゃんの元気いっぱいで、強がりで、ちょっとおっちょこちょいなキャラクターが子どもたちを惹きつけていた。特に、かますではなく、バムニとパンを間違って捨てちゃったことに気づくシーンはよく笑っていた。
ちょっとした幸運も重なってクリスマスツリーを手に入れて「なんでもできる」ことを証明したロッタちゃんを、誇らしく感じたことだろう。いっしょに紹介した「ロッタちゃんとじてんしゃ」「ちいさなロッタちゃん」「ロッタちゃんとひっこし」も完売。
こんなに喜んでくれると思ってなかったから、嬉しかった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
長靴下のピッピ、懐かしいな〜。
こういうお転婆で頑張り屋さんな女の子といえば、リンドグレーンだよなあ。
海外児童文学アルアルな空気も懐かしい。 -
5歳4か月
7歳8か月 -
いい絵本だった。
とても可愛い絵が物語とマッチしてて、
色使いが豊かで構成は子供っぽく自由で、
北欧の温かな冬を感じられた。 -
子どもたちが小さい頃、読み聞かせながら私が吹き出してしまうので、つられ笑いとおはなしの面白さで大爆笑になってしまう…というハッピー現象が何度も起きていました。
だけど、ロッタちゃんが泣いちゃうところでは、いつも鼻がツーンとなります。
だってロッタちゃん、ほんとーうに頑張るんです!家族にほめてもらいたくって。クリスマスを楽しくしたくって!
さいごにロッタちゃんがパムセにささやくセリフがもう……
かわいいのもほどほどにしてもらいたい。最高すぎる。
ラブ!ロッタちゃん!です。
私のクリスマス絵本のベストワンであり、理想のクリスマスツリーの資料でもあります -
クリスマスのお話
ロッタちゃんがクリスマスに大活躍します。とても運のいいロッタちゃんに驚きわくわくします。
子どもたちが持っている「悪」の萌芽もまた、優しくすくいとってくれているところが、ロッタちゃんシリーズのすごいところ。本作も例外ではない。
クリスマスに飾るモミの樹はぜんぶ売り切れてしまった。大人はそこで諦める。しかしロッタちゃんは諦めない。そんな彼女に僥倖が訪れる。今回は、大人までをも喜ばせることになる。ロッタちゃん、大活躍の巻。 -
頑張れば、欲っするものが得られるね〜
こんな運ってあるんだね。
わたしにも、そんな運があるといいな。 -
リンドグレーンは天才です。
映画を先に観て、そして絵本を読みました。やっぱりロッタちゃんは天使みたい。ワガママも許せちゃいます。
山室静の作品