たんじょうびの ふしぎなてがみ (エリック・カールの絵本)

制作 : もり ひさし
  • 偕成社 (1978年11月発売)

たんじょうびの ふしぎなてがみ (エリック・カールの絵本)の感想・レビュー・書評

• 暗号の入った手紙からなぞ解きをしていくチム

こどもとゆっくり 考えながら読むと楽しい1冊です。

絵も自然の描写も秀逸。
    読み終わった後 答え合わせをしながらもう1度読み直したくなる本でした。

• 図書館で借りてきた本。
    こういうプレゼントの渡しかたをしてみようかな?
    ちょっとしかけ絵本のようになっていて、プレゼントを見つけるのが楽しみになりました。

• 不思議な手紙に書かれたとおりにページをめくっていくのがまるで主人公になった気持ちになれる、楽しい仕掛け絵本。

最後にはサプライズ!

ページを開けば毎日が誕生日のような気持ちになれます。

• はらぺこあおむしで有名なエリック・カールの本。

たんじょうびに記号(図形?)の入った謎の手紙をもらう。
    それにしたがって進んだ先にあったプレゼントは・・。

コラージュも素敵だし、しかけ絵本だしとても楽しい♪

これは誕生日に頂いた本なので、さらに嬉しかったです。

• 物語にもしかけにも夢がある。そして愛がある。

• んー、上手くできてるけど、繰返し読みたいと思えない

• 暗号の文章で何かなぁと、思い、あっていた物は、3こ くらいで、ほとんどが間違っていて、 「へ--」とおもっています。                        エリック・カールさんの絵が上手で!{びっくり}     しました。

• 子供の頃、大好きで何度も読みました。こんな風に冒険してワクワクして、誕生日プレゼントを貰いたいと思ってました。

• 男の子チム、犬

• 月の絵本。色もきれいで、仕掛けも楽しく素敵だけど、どうやって読み聞かせたらいいのかちょっと悩んだ。

エリック・カールの作品

エリック カール
A.トルストイ
エリック カール
シェル・シルヴァ...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ

たんじょうびの ふしぎなてがみ (エリック・カールの絵本)はこんな本です

たんじょうびの ふしぎなてがみ (エリック・カールの絵本)を本棚に登録しているひと