たんじょうびの ふしぎなてがみ (エリック・カールの絵本)

制作 : もり ひさし
  • 偕成社

• 暗号の入った手紙からなぞ解きをしていくチム

こどもとゆっくり 考えながら読むと楽しい1冊です。

絵も自然の描写も秀逸。
    読み終わった後 答え合わせをしながらもう1度読み直したくなる本でした。

• 図書館で借りてきた本。
    こういうプレゼントの渡しかたをしてみようかな?
    ちょっとしかけ絵本のようになっていて、プレゼントを見つけるのが楽しみになりました。

• 不思議な手紙に書かれたとおりにページをめくっていくのがまるで主人公になった気持ちになれる、楽しい仕掛け絵本。

最後にはサプライズ!

ページを開けば毎日が誕生日のような気持ちになれます。

• はらぺこあおむしで有名なエリック・カールの本。

たんじょうびに記号(図形?)の入った謎の手紙をもらう。
    それにしたがって進んだ先にあったプレゼントは・・。

コラージュも素敵だし、しかけ絵本だしとても楽しい♪

これは誕生日に頂いた本なので、さらに嬉しかったです。

• 手紙の内容を推理するのが楽しいです。

• 物語にもしかけにも夢がある。そして愛がある。

• んー、上手くできてるけど、繰返し読みたいと思えない

• 暗号の文章で何かなぁと、思い、あっていた物は、3こ くらいで、ほとんどが間違っていて、 「へ--」とおもっています。                        エリック・カールさんの絵が上手で!{びっくり}     しました。

• 子供の頃、大好きで何度も読みました。こんな風に冒険してワクワクして、誕生日プレゼントを貰いたいと思ってました。

• 男の子チム、犬

18年8月31日
    再読
    穴あき絵本、絵文字、記号
    男の子チム
    枕の下に不思議な手紙
    月が登ったら、一番明るい星の真下、石の向こう、洞穴入り口、出口穴、階段降りる、ドア、ハシゴ登る、犬のプレゼント

家の周りをぐるっと回って家の中へ

エリック・カール(Eric Carle)
1929年、アメリカのニューヨーク州生まれの絵本作家。西ドイツで育ち、シュトゥットガルト造形美術大学で学んだ。1952年にアメリカに戻り、グラフィックデザイナーとして活躍後、1968年『1、2、3どうぶつえんへ』を発表し、ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞を受賞。
1969年『はらぺこあおむし』でアメリカ・グラフィックアート協会賞を受賞、60ヶ国語に翻訳され、全世界で累計3000万部超の一大ベストセラーとなった。

エリック・カールの作品

たんじょうびの ふしぎなてがみ (エリック・カールの絵本)を本棚に登録しているひと