たんじょうびの ふしぎなてがみ (エリック・カールの絵本)

• 偕成社

• 【追悼】『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』愛され続ける絵本作家、エリック・カールの世界 | 絵本ナビスタイル

エリック・カールさんがお亡くなりになりました | 偕成社 | 児童書出版社

たんじょうびのふしぎなてがみ | 偕成社 | 児童書出版社

• 記号だらけの不思議な手紙。
    さあ、手紙を手に冒険だ!?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

誕生日の前日、チムは記号だらけの不思議な手紙を手にする。
    その記号が意味するものをたどって進むと…?!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

記号に合わせてページの形がかたどられている絵本。
    今、読んでいるページと、次のページと、その次のページが重なっていて、めくるたびにどんどん「前に進んでいく」感じがします。

小3の娘に読み聞かせしましたが、記号と符合したページの形を開くたびに、「あの記号は○○だったんだ!」と、目をキラキラさせていました。

オチは推測できますが、最後の見開きページにかかれたチムがたどった道筋が、一番びっくりでした。

• 図書館。年長娘&年少息子、前回借りた本の中で一番気に入っていたので、今回も続けて借りた。息子は「チムは」と、一緒に声に出す。「チム」という響きが気に入った様子。
    娘の誕生日に、この絵本の真似をして宝探しの手紙を作った。絵本の手紙は1通だったけれど、家の中&外に何通か仕込んで、弟を連れて探検してもらった。娘、大喜び。この絵本と共に、素敵な思い出になれば嬉しいな。カバー裏に、エリック氏の作画方法の解説があった。切り絵だったんだ!私自身も小さいころから慣れ親しんできたあおむしの絵本。なぜかずっと、版画だと思い込んでいた。
    そして、この本を返却する直前に、エリック氏の訃報。素敵な作品の数々を、世に送り出してくれてありがとう。ご冥福をお祈りします。

• 暗号の入った手紙からなぞ解きをしていくチム

こどもとゆっくり 考えながら読むと楽しい1冊です。

絵も自然の描写も秀逸。
    読み終わった後 答え合わせをしながらもう1度読み直したくなる本でした。

• 図書館で借りてきた本。
    こういうプレゼントの渡しかたをしてみようかな?
    ちょっとしかけ絵本のようになっていて、プレゼントを見つけるのが楽しみになりました。

• 不思議な手紙に書かれたとおりにページをめくっていくのがまるで主人公になった気持ちになれる、楽しい仕掛け絵本。

最後にはサプライズ!

ページを開けば毎日が誕生日のような気持ちになれます。

• はらぺこあおむしで有名なエリック・カールの本。

たんじょうびに記号(図形?)の入った謎の手紙をもらう。
    それにしたがって進んだ先にあったプレゼントは・・。

コラージュも素敵だし、しかけ絵本だしとても楽しい♪

これは誕生日に頂いた本なので、さらに嬉しかったです。

• いくつになっても、誕生日プレゼントはわくわくするわね

• その形通りにいけばそこに誕生日のプレゼントが……。たのしいしかけ絵本。2023.4
    2023.7再読。こどもチョイス。

• Y
    三歳七か月

K
    五歳十一か月

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品

酒井 駒子
モーリス・センダ...
ルース・ボーンス...
ばーじにあ・りー...
エリック=カール
マーカス・フィス...
トミー=アンゲラ...
ドン フリーマン