ちいさなヒッポ (世界の絵本)

制作 : うちだ りさこ
  • 偕成社
  • Amazon.co.jp ・本

• ◆美しい木版画にうっとりの1冊。木目がナイルのエキゾチックな雰囲気を醸し出しています。紅い色がよい感じ。◆ワニの迫力! そして、それを上回る母の迫力(笑)◆ムスコが独り立ちするその日まで、母は「グァオ」をしつこく教え続ける。私も頑張れ!【2013/08/03】

• ヒッポの「グァオ」が気に入りました。
    すごくおもしろくて「グァオ」と、わたしもちょっとだけ言ってみました。
    ワニがカバを食べるとこの本のおはなしであったから、びっくりしました。

• 「児童青少年の読書資料一覧」(『改訂 児童サービス論』樹村房、2004年)の「小学校初級から中級むき」で紹介されていたので、図書館で借りた。

カバのちいさなヒッポは、おかあさんといっしょ。
    なき方を教わっていたある日、ワニに遭遇してしまい……。

見返しを目にしただけで、その鮮やかさに心おどる。
    板の木目がわかる版画で、その柄が流線形で波のようできれいだ。
    全体的に大胆な構図で迫力があり、デザイン性も高い。
    カバの一日の様子もわかる。
    子どもが言葉を習得する大切さ、「危なくなったら声を出すんだよ」という教訓の大切さと難しさなども感じる。
    子どもに媚びていない絵本で、終わり方もあっさりしている。
    目がくぎ付けになりそう、やっぱり「絵本は大人が子どもによんでやるもの」なのだなぁ。

• うーん、絵は綺麗なんだけどなあ。読んでいて、語感があわない。翻訳をなんとかしてほしかったよ。

• グァオ!
    かわいい版画絵本。
    親離れ子離れな話かと思いきや・・・
    すきだなぁ~こういうの。
    ママはいつでも一緒。ほっとするね。

• Y17-9899

• 2010/11/10

• ぐあお!

• 「三びきのやぎのがらがらどん」と同じ作者の版画が美しい♪
    そして親子の情景が浮かびます(^^)

• いつもお母さんの側にいる子カバのヒッポ。
    お母さんは、ヒッポにカバの言葉を教えた。そして、「グァオ」がとても大切だと教えた。

ある日、おとなたちが川の泥に埋まって寝ているときに、ヒッポは木の葉と遊ぶために、上の方へ行った。すると、助けを呼ぶ暇もなく、ワニに襲われてしまった。ヒッポは、「グァオ」と叫び、助けを求めると、それを聞き付けたお母さんが吠え、ワニをくわえて、放り投げた。

ヒッポは助かったが、その晩、お母さんからどんな時でもグァオと叫ぶのだと叱られた。

小さな子向けの防犯の本にもなりそう。
    版画の絵本。

ちいさなヒッポ (世界の絵本)を本棚に登録しているひと