制作 : トミー デ・パオラ  ゆあさ ふみえ
  • 偕成社

小さい村のちいちゃいおばちゃんとおばけの話。お話の面白さを知りはじめた子どもたちにぴったりの、ちょっぴりこわくて、ゆかいな絵本。

• ちーとも怖くないよ、かわいい絵よ~

• 母の読み聞かせの十八番。小さいころにきかされまくった。
    ギブミーマイボーンおいらの骨をかえしてくれよというおばけとおばちゃんの掛け合い(?)が面白い

• タイトルをいつまでも忘れなかったのは、くり返しページごとに「ティーニ―タイニー ちいちゃいおばちゃん」で始まるからだったんですね。
    イギリスのこわい昔話となっていますが、なんのその。大丈夫、こわくて強いのは、実は‥‥♪
    オチがちゃんとある結末がどこか日本の落語のよう。
    本のサイズも小さいので大勢の前での読み聞かせは少し不向きかもしれません。
    一人で読むなら小学校低学年くらいから。過去に読了、再読。

• ★★★
    ちいちゃいおばちゃんがお墓で拾った小さい骨をスープのダシに使おうと戸棚に入れたら夜中に「おいらの骨を返してくれよ~」と声がする…。
    ★★★

イギリスの怖い話。文章は歌のようでリズムよく読めます。ページのあちこちにおばけが出てきて、子供たちがここにいるよ~と指差したり、ラストのおばちゃんの大声では一緒に叫んでます。

ティーニイタイニイちいちゃいおばちゃん―イギリスのこわ~い昔話のその他の作品

Teeny Tiny ペーパーバック Teeny Tiny ジル・ベネット
Teeny tinyの詳細を見る Teeny tiny ジル・ベネット
Teeny Tinyの詳細を見る ハードカバー Teeny Tiny ジル・ベネット

トミー・デ・パオ...
トミー・デ・パオ...
モーリス・センダ...
ばーじにあ・りー...
ジャック ガント...
平田 研也