やどかりのおひっこし

制作 : もり ひさし
  • 偕成社

• 【エリック・カール展で】やどかりのお引っ越しだけど、仲間を増やしながら1年間過ごしていく、かわいいお話。

• 低学年

• 子供の頃、大好きだった本なのですが、読み返してみてビックリ。
    いわゆる「良い話」ではなかったです。ぜんぜん。
    そしてますます好きになった作品。

主人公のやどかりが、自分の地味な家(貝殻)を彩るために、
    群生しているサンゴやヒトデを「装飾品」として一匹ずつ連れ出しながら旅をする。
    やがて自身の成長/肥大に伴い、それら生き物ごと古い殻を放り出して、
    新しい大きな殻を探しに出かける、というストーリー。

なんで、連れてきた「友達」を、新しい殻に移し替えないんだろう?

自分を着飾るため/自己満足のために他人を利用し、
    一方的に「友達」と呼びながら、
    自分の成長に伴い新天地に飛ぶタイミングで、彼らを置き去りにする主人公。
    (近くを通りかかった別の小やどかりに、いらなくなった古家と友達をテイよく押し付ける)
    けっこうなタマじゃない?やどかりさん。。。善人ヅラしてなかなかエゲツナイことをなさる。

『絵本はすべからく「いい話」であるべし』なんてまったく思いませんが、
    少なくともこの作品、「別れのシーンに泣ける」「感動的な絵本」では無い。
    ハードで生々しい人間関係のお話ではありませんか。

思えばエリック=カール作品には、そこそこ業の深いキャラクターが多く登場するよなぁ。。。

友情関係は、ずっと続くものもあれば、相手次第でかんたんに途切れるものもある。
    気まぐれで捨てられることもある。悪意なく捨てることもある。
    そんなものだ。
    だから、注意深く観察し、何があっても楽観的に。あまり深刻にならずに。
    ・・・そんなことを考えました。

• 2015年7月27日

<A HOUSE FOR HERMIT CRAB>

• 7分/低学年/友だちづくり、成長と別れの話。卒業向き?1月、2月・・・と各月ごとに語る構成になっている

• 2013/07/02 3-2

• やどかりが、成長とともに住みやすい適度な家になる貝を探す、物語

• (2010-07-30)

• 暦の月と、海の仲間が登場。
    絵もストーリーの展開もいいと思った。
    エリック=カールの絵本の訳は、
    もひひさしさんのものが 私は好きです。

• 2003/10/10 ぴこ

エリック・カールの作品

酒井 駒子
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
エリック カール
エリック カール
モーリス・センダ...
マーカス・フィス...