だんまりこおろぎ (音のでる絵本)

• 偕成社

地球には、やく4000しゅるいの、こおろぎがいます。地面のしたに、すんでいるのや、地面のうえに、すんでるのや。しげみや、木のなかにいるのもいれば、水のなかにすむ、こおろぎさえもいます。オスとメス、どちらも音をきくことができますが、ころころ・りりり…と、鳴くことができるのは、オスだけです。2まいのはねを、こすりあわせて、ころころ・りりり…と音をだすのです。それはもう、まるで歌をうたっているみたい。

• エリック・カールさんの絵と工藤直子さんの訳文がしみました。

こおろぎがいつでも鳴くわけではない、ということ、知識で学ぶこともできると思いますが、こんな風に絵本で知ることができるのは素敵だと思います。

小さいお子さんがいる家庭では、動画ばかり見ていないで、こういう絵本と向き合う時間をぜひ作って欲しいです。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• こおろぎ飼ったので読んでみました

• 音が鳴るので、11カ月児も楽しめるかな、と思って借りました。そしたら、表紙のこおろぎにさっそく食いついた、、!!まだ虫こわいとかないんだな。ハハビックリですよ。
    じっさい、出てくるどの虫も、とても美しいです。ハハはガが気に入ってます。

• 同じ種類では、共鳴するのね〜

• 虫の絵本。
    幼児さんへの読み聞かせにはむいてると思う。
    最後、音がなる仕掛けがあるのだけど、図書館で借りたから鳴らず。
    いつかきいてみたい!

• 長女:3歳。

長女 ★★★☆☆
    ママ ★★☆☆☆

長女は最後のページの音のなるところのみに食いつく。
    長女も私も、虫の話なのであまり興味ないのと、
    ちょっと長いお話なので、
    エリック・カールの本だけど、いまいちだった。

• 子供の頃から好きだった絵本を読み直してみて、
    絵本に出てくる生き物の音が徐々に静かになっていき、最後にこおろぎの音色が響く仕掛けは、改めてすごいなと感じました。

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品

酒井駒子
にしまき かやこ
ヘレン・バンナー...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
ジーン モデシッ...