おほしさま かいて!

制作 : Eric Carle  佐野 洋子
  • 偕成社

• お星様の描き方をよくこの本の描き方で。小学校のころにこの本から習ったともいえる。

• 色鮮やかなえかきの絵。
    どんどん世界が広がってきます。
    絵を描いているうちにも月日が流れ、
    最後に絵描きは、と想像が広がります。
    8角の星は意外と書くのが難しい。

• OR: Draw Me a Star by Eric Carle c1992

• 最初は若い絵描きさんも、作品をかいていくにつれて、だんだんと歳をとっていく。月をかいたあと、「ほしをかいてよ!」と月に頼まれ、再び星が登場。・・・あれ?「おほしさま かいて!」と最初に言ったのはだれだ!?

• 上の子にはイマイチだったけど、訳がさのようこさんでリズムの良いセリフ。大人向けの内容かな?

• 絵描きが天地創造できるなら、物書きも同じことができそうです。

「はじめにことばがあった。ことばは神と共にあり、ことばは神であった」のですから。

でも、絵描きは自らの求めるものではなく、他者に求められたものを描き続けたのですね。

はじめに「おほしさま かいて!」と頼んだのは誰?

• 図書館で借りて読み。
    えかき=エリック・カールなのね。
    カラフルで見てて楽しい絵本だった。

• 美しい絵、父親へ捧ぐ絵本との事。

• 連鎖あそび。
    星にのってお空を飛びたいよね。

おほしさまかいて!

• よくよく見るとだんだんおじいさんになっていく絵描き。最後は自分が描いた星につかまって旅にでました。(ん?死んじゃったの?)
    星は黄色という相場を覆す美しい星です。

プロフィール

1929年アメリカのニューヨーク州に生まれ、ドイツで育つ。グラフィックデザイナーとして活躍後、1968年に『1、2、3どうぶつえんへ』を発表し、ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞を受賞。

「2016年 『はらぺこあおむしA5手帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おほしさま かいて!のその他の作品

Draw Me a Star 図書館 Draw Me a Star エリック・カール
Draw Me a Star ハードカバー Draw Me a Star エリック・カール
Draw Me a Star (Paperstar Book) ペーパーバック Draw Me a Star (Paperstar Book) エリック・カール

エリック・カールの作品

トミー=アンゲラ...
酒井 駒子
にしまき かやこ
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
エリック カール