ちいさなくも

制作 : Eric Carle  もり ひさし
  • 偕成社

本書は変身ずきの愛らしい『ちいさなくも』の絵本で、青と白で構成された作者独特のコラージュ(貼り絵)を効果的に用いて、想像力をひろげることのすばらしさを描いている。ごく幼い子どもでも、空の雲を見てうなずき、思うぞんぶん空想してたのしむことだろう。

• 1:5 今度は
    白一色での表現。それでも絵に吸い込まれて見ている。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• いつも見ているくもが色んな形に変わる。

• 2015/03/10 2-2

• このカラフルながらもまったりした感じはカールにしかだせないと思う。

• このお話は、ちいさなくもが自分の大好きなものや自分に似ているものに「へんしん!!」します。
    かわいい形や意外なものにまで変身していて、見ているだけでとても楽しい絵本になっています。ぜひ、ご覧ください!!
    【14k005】

• 「ちいさなくも」が色んな形になって、最後には雨を降らせるお話。

シンプル!
    ちょっとシンプルすぎるかな・・・。
    小さな雲が木にとまってみました、ってのは面白かったけど。

• カバーにスレ折れが若干あるものの中はとてもきれいな状態です。良好本。

• ほかのくもからはぐれたちいさな雲がいろいろなものに変身します。

その理由がかわいらしいです。

• 長女:2歳9ヶ月。
    くもがいろんなものにかわるとこは、くいついた。
    エリック・カールにしては、色目が少ない絵本。
    基本、空の色

ちいさなくものその他の作品

Little Cloud 図書館 Little Cloud エリック・カール
Little Cloud ペーパーバック Little Cloud エリック・カール
Little Cloudの詳細を見る 図書館 Little Cloud エリック・カール

エリック・カールの作品

なかの ひろたか
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...