ちいさなくも

• 偕成社

本書は変身ずきの愛らしい『ちいさなくも』の絵本で、青と白で構成された作者独特のコラージュ(貼り絵)を効果的に用いて、想像力をひろげることのすばらしさを描いている。ごく幼い子どもでも、空の雲を見てうなずき、思うぞんぶん空想してたのしむことだろう。

• 原題little cloud by eric carle 1996
    3分30秒

• 大きな雲達から離れた小さな雲が、色々な物の形に変わる話。

次は何になるのかなー?と楽しく読めました。
    ピエロのところではポカンとしていたけど、他のページは楽しそうに当てていました。

カラフルで楽しい絵でした。

• 雲が様々なものに形を変える絵本。そこそこの食いつき。

• 5歳の息子に読みきかせ。感想はでない。

• エリックカールさんの絵本を見つけるたびに借りている。絶滅危惧種の動物の絵本に引き続き、こちらも図鑑的要素が強いものもあるんだなぁと思った。

• 小さな雲が大きな雲と離れて漂う
    ひつじ、飛行機、サメ、木、うさぎ、帽子、ピエロ…
    いろいろな形になってみる
    最後は大きい雲に呼ばれて追いついて、集まって雨雲になって雨を降らせる

• 形を変えていく雲の絵本。無邪気な語りが可愛らしい。

• くもが何かに見える、といつか息子も話してくれるかな。次は何になるかなーと最後まで楽しみました。

• 2020.06.19

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品