できるかな?―あたまからつまさきまで

制作 : Eric Carle  工藤 直子
  • 偕成社

絵本の動物といっしょに、頭や手足を動かしてみよう!すこしずつまねっこゲームをしながらくり返し続けると、ダンスがうまくなったり、スポーツ選手のようにみごとな体そうだってできるようになるよ。さあ、やってみよう。

• まだ文字の読めない3歳の娘が、本を読む前から真似してポーズをとっていたので、聞いてみたらやはり保育園にあるそう。

• 読み始め:3歳

ペンギンと、「くびをくるくる回せるかな?」
    ゴリラと、「胸をどんどん叩けるかな?」
    ゾウが、「足をどんどん踏みならせるかな?」

息子は体が動かすのが楽しいお年頃なので、ノリノリで動きを真似っこして楽しんでいます。

ちなみに、著者紹介のカールさんの写真のポーズも真似しています(笑)

• いろいろな動物が登場し、「できるかな?」とポーズをします。親子で一緒に真似しながら読むと、とても楽しいです。

• 3:50

• 179
    22m
    好き かなり
    色々やってみてできるのがうれしく
    ゴリラと象が特に好きで
    時期的にちょうどよかったと思う

これは相当好きだねw

3y11m 今もまた借りる!と言って借りている 相当好き

じ。103
    1y9m > 1y11mまだ読んでるよ
    すき ワニのページを繰り返し ついでロバ ときまっていて、すごくすきだが最初からは読まない そしてまねをするわけでもない りおちゃんと読んでる時以外は

• おもわず体を動かしてできるかやってみたくなるかわいらしい絵本。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 色んな動物たちをモチーフに様々な動きをします。

別売でこの絵本の内容を音楽CDにしたものがあるのですが
    リズム良く素敵な仕上がりです。

• 幼稚園でこの本のお遊戯をしました。参観日に披露してくれました。
    我が家では読むというより、歌って踊る本です。

• 日本語が面白くって英語版より気に入った

エリック・カール(Eric Carle)
1929年、アメリカのニューヨーク州生まれの絵本作家。西ドイツで育ち、シュトゥットガルト造形美術大学で学んだ。1952年にアメリカに戻り、グラフィックデザイナーとして活躍後、1968年『1、2、3どうぶつえんへ』を発表し、ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞を受賞。
1969年『はらぺこあおむし』でアメリカ・グラフィックアート協会賞を受賞、60ヶ国語に翻訳され、全世界で累計3000万部超の一大ベストセラーとなった。

エリック・カールの作品

かがくい ひろし
A.トルストイ
なかがわ りえこ
酒井 駒子
にしまき かやこ

できるかな?―あたまからつまさきまでを本棚に登録しているひと