できるかな?―あたまからつまさきまで

制作 : Eric Carle  工藤 直子
  • 偕成社

絵本の動物といっしょに、頭や手足を動かしてみよう!すこしずつまねっこゲームをしながらくり返し続けると、ダンスがうまくなったり、スポーツ選手のようにみごとな体そうだってできるようになるよ。さあ、やってみよう。

• これを読むとみーんな、できるよ!とやりっこになって大変なことになります(笑)

• これの歌CDがとてもよい!読み聞かせしながらよくみんなで踊っています。

• 支援センターでこの曲で踊ったなぁ。

• 30年度 1-2
    4分

• 小さいころからまねしたりすることが、とても楽しくてぼくは気にいりました。みんなですると、できたりできなかったりで、楽しいです。

• 1歳9ヶ月の娘へ。
    反応イマイチ。
    これから読みこむのが楽しみ。

• さいきんペンギンをみるたびに「ズンタタズンター、ダヨ!」「ボークーハー ペンギーン、キミハー デキルカナー」「デーキルヨ デキル デーキルヨ デキル」と歌っていた2歳3カ月児の秘密がここに(保育園で先生が読んでくれて歌いながらやってるらしい)!

こんな素敵なイラストに、なんでこんなダサいフォントでタイトルいれるのかな!!

これからYouTubeで、歌をこっそり練習します。

エリックカールの絵本は、すてきだけど、なかなかノるまでが難しいなと思うツマラナイ大人のハハです。

【追記】歌を歌いながらやるとやっぱり楽しい!!迫力のある絵も楽しめました。

• まだ文字の読めない3歳の娘が、本を読む前から真似してポーズをとっていたので、聞いてみたらやはり保育園にあるそう。

• 読み始め:3歳

ペンギンと、「くびをくるくる回せるかな?」
    ゴリラと、「胸をどんどん叩けるかな?」
    ゾウが、「足をどんどん踏みならせるかな?」

息子は体が動かすのが楽しいお年頃なので、ノリノリで動きを真似っこして楽しんでいます。

ちなみに、著者紹介のカールさんの写真のポーズも真似しています(笑)

• いろいろな動物が登場し、「できるかな?」とポーズをします。親子で一緒に真似しながら読むと、とても楽しいです。

エリック・カール(Eric Carle)
1929年、アメリカのニューヨーク州生まれの絵本作家。西ドイツで育ち、シュトゥットガルト造形美術大学で学んだ。1952年にアメリカに戻り、グラフィックデザイナーとして活躍後、1968年『1、2、3どうぶつえんへ』を発表し、ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞を受賞。
1969年『はらぺこあおむし』でアメリカ・グラフィックアート協会賞を受賞、60ヶ国語に翻訳され、全世界で累計3000万部超の一大ベストセラーとなった。

エリック・カールの作品

できるかな?―あたまからつまさきまでを本棚に登録しているひと