いたずら王子バートラム

制作 : Arnold Lobel  ゆもと かずみ
  • 偕成社

バートラム王子は、すごくわるい子です。いたずらばかりしていたら、ある日とうとう、おこったまじょに、りゅうにされてしまいました…!『ふたりはともだち』のアーノルド・ローベルが、自分のおじいさんとおばあさんにささげた物語。いたずらっ子の王子と、まわりのおとなたちが、愛情をこめてえがかれています。4歳から。

• 悪い子のバートラム王子はみんなに意地悪して嫌われてる。黒い鳥と思ってパチンコを当てたら魔女で、ちいさなりゅうにされてしまう。
    みんなの笑いものになったバートラムは外へ。動物達には脅かされ、バートラムは一人ぼっち。雪の中を歩いていくと魔女が凍ってて、、、

雪が出てくるので、冬がいいかも。
    絵は紫を基調とした感じで、ローベルのおしゃれな絵柄。かわいい
    9:45

• いじわる王子はある日魔女に竜の姿に変えられてしましました。。。

• 「手に負えないいたずらをするから罰として…」
    という流れ等、人物の心の動きと行動は同感しかねます。
    オチもインパクトなし。

絵や雰囲気はきらいじゃない。

• いたずらがすぎて
    魔女にドラゴンに変えられて
    改心する

• パチンコの命中率いいよね。
    どうして動物たちは意地悪なんだろ、クッキー取り上げたりしてさ。とりもバカにしたりして、火で焼かれるかもよ。
    最後の「おやすみ、バート。元気でね」がけっこうすき。(S8)

• 2011年度  2年生

• 絵も内容もキュートだと思った。面白い。

• *いたずら好きの王子は、ある日魔女にちょっかいをかけたが、おしおきの魔法で竜の姿にされてしまう*
    目つきの悪いこの王子は、いたずらっ子というよりいじめっ子なワルガキ。気ままにいたずらを繰り返しますが、竜の姿になり疎まれることによって、いじめられっ子の気持ちがわかりました。
    王道の展開だけど、だから良いと思います。
    作者のアーノルド・ローベルは『がまくんとかえるくん』シリーズを書いた方です。教科書にも載っていたような気が…。

• なんといっても、この絵が好き。
    いたずらが過ぎるけれど、憎めない王子。
    「ふたりはともだち」のアーノルド ローベルの作品。

• いたずら、というだけで息子に読んであげたくなりました。
    案の定食いついてきました(笑)いたずらっこがよい子になります(^^)

アーノルド・ローベルの作品

A.トルストイ
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
ユージーン トリ...
マージェリィ・W...
トミー=アンゲラ...
アーノルド ロー...