ゆっくりがいっぱい!

制作 : Eric Carle  くどう なおこ
  • 偕成社

なんでいつもいそいでいるんだろう?はやくはやくはやく!ってばたばたあわててしごと、ちょこちょこゲームにむちゅうそしていそげやいそげ!パチンときりかえ!テレビをみたりファストフードたべたり-。みんなぼくらにいうんだきびきびやれ!いそげ!じかんがなくなるぞ!ふみつけていけ!こんなんじゃ、ともだちといっしょに、ゆうひをみたりよぞらのほしをみあげたり-なんてするひまがないよああ-ほんのすこしでもいいから-。ものしずかなナマケモノからなにかをかんじとってくれたらなあ。ゆっくりのんびりおっとりとえだをつたって、ほんのすこしたべ、たくさんねむり、ものしずかにへいわにいきるナマケモノのすがたから。3・4歳から。

• 【エリック・カール展で】周りがどんどん変わっていくので、ナマケモノのゆっくりさがうまく伝わってきます!この絵本大好き!

• ナマケモノをはじめ、ジャングルに住まう生き物たちが生き生きと描写される。ナマケモノの毛の間の溝に生えた藻の緑、雨に滲んだようなアナコンダの斑紋の群青、鎧と鎧の合間に差し込むアルマジロの水色、バクの毛やワニの鱗にこっそり混じる桃色と、色彩がいちいち素晴らしいのだけど、ジャングルに雨が降るページは特に良い。揺れる葉と花、走るペッカリー、跳ねるヤドクガエル、吹きつける白と緑の雨、平面的でありながら奥行きを感じさせる。

• 4-03-327900-8 25p 2003・9・? 初版1刷

• ・人図書館にて。
    ・9ヶ月時。
    ・大型本。
    ・マイペースのなまけものからじわじわと学ぶ人生論。これを読んで泣いちゃう大人もたくさんいると思う。小さいときに読んでもそのときはワカラナイかもしれないけど、心のどっかに置いててほしいなあ。

• なんでそんなにゆっくりなんだい?なんでそんなにのんびりなんだい?
    なんでそんなにおっとりなんだい?自分の中の<ゆっくり>を見つけたい人にオススメです。(はま)

• ゆっくり のんびり おっとりしたナマケモノくんの魅力がいっぱいつまっています。

• 2013.7.3 1-2

• 児童館に置いてあったので読んだ本。

ゆっくりのんびり、どーんと構えているなまけものくんを私も見習いたい。

•  <3・4歳児おすすめ>

動物のナマケモノが、いつもゆっくりとのんびりと慌てずに毎日の生活を送っている様子が描かれています。
     順番を競ったり、早いのが良い・1番!と思ってしまう子もいる中、(忙しい現代人にも向けているかもしれませんね・・・)この絵本の「ゆっくりいこうよ」のメッセージがこめられた楽しい絵本です。慌てなくてもいいんだね、ゆっくりでもいいんだよね、が伝わりますよ。

• 慌ただしく生きるみなさんに、スローライフを提案しちゃいます!
    "Slowly,Slowly,Slowly,"

プロフィール

1929年アメリカのニューヨーク州に生まれ、ドイツで育つ。グラフィックデザイナーとして活躍後、1968年に『1、2、3どうぶつえんへ』を発表し、ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞を受賞。

「2016年 『はらぺこあおむしA5手帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品

マイク・セイラー
なかがわ りえこ
マイケル・グレイ...
マーカス・フィス...
エリック カール
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ