ゆっくりがいっぱい!

制作 : Eric Carle  くどう なおこ
  • 偕成社 (2003年9月1日発売)

ゆっくりがいっぱい!の感想・レビュー・書評

• ナマケモノをはじめ、ジャングルに住まう生き物たちが生き生きと描写される。ナマケモノの毛の間の溝に生えた藻の緑、雨に滲んだようなアナコンダの斑紋の群青、鎧と鎧の合間に差し込むアルマジロの水色、バクの毛やワニの鱗にこっそり混じる桃色と、色彩がいちいち素晴らしいのだけど、ジャングルに雨が降るページは特に良い。揺れる葉と花、走るペッカリー、跳ねるヤドクガエル、吹きつける白と緑の雨、平面的でありながら奥行きを感じさせる。

• 4-03-327900-8 25p 2003・9・? 初版1刷

• なんでそんなにゆっくりなんだい?なんでそんなにのんびりなんだい?
    なんでそんなにおっとりなんだい?自分の中の<ゆっくり>を見つけたい人にオススメです。(はま)

• ゆっくり のんびり おっとりしたナマケモノくんの魅力がいっぱいつまっています。

• 2013.7.3 1-2

• 児童館に置いてあったので読んだ本。

ゆっくりのんびり、どーんと構えているなまけものくんを私も見習いたい。

•  <3・4歳児おすすめ>

動物のナマケモノが、いつもゆっくりとのんびりと慌てずに毎日の生活を送っている様子が描かれています。
     順番を競ったり、早いのが良い・1番!と思ってしまう子もいる中、(忙しい現代人にも向けているかもしれませんね・・・)この絵本の「ゆっくりいこうよ」のメッセージがこめられた楽しい絵本です。慌てなくてもいいんだね、ゆっくりでもいいんだよね、が伝わりますよ。

• 慌ただしく生きるみなさんに、スローライフを提案しちゃいます!
    "Slowly,Slowly,Slowly,"

• エリック・カール最高です。人間にも色んな性格がある。ナマケモノくんのマイペースな姿にほっこりする。せかせかした日々を送っている方にぜひ読んでほしい!ナマケモノの生きている世界が人間たちの手によってなくなりつつあるらしい。そんなことは避けたいね。自然の大切さも学べる本。

• 鮮やかな色使いと、次々出てくるジャングルの動物たちを見るのが楽しい。

エリック・カールの作品

ばーじにあ・りー...
A.トルストイ
なかの ひろたか
にしまき かやこ
エリサ クレヴェ...
酒井 駒子
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
アネット=チゾン