ゆっくりがいっぱい!

• 偕成社

• 座右の銘ならず
    座右の絵本Best5の一冊です。

はやく!はやく!の世の中につかれたときには、
    ナマケモノさんの話をきくと
    ほっとします。

はやいだけがよいことではないのに、
    なにかと、はやく!はやく!が求められ、認められる世の中に疲れますね〜

• エリック・カールの代表作といえば『はらぺこあおむし』、だが、他の作品はどれくらい知っている?
    ぜひ、本作もあなたのお気に入りに入れてあげて。

主人公はナマケモノ。
    なんで緑の線が入っているか?ですって?
    それは、苔が生えているから!

ジャングルで暮らすナマケモノに、ジャングルの他の動物たちが尋ねる。
    「なんでそんなにゆっくりなんだい?」「なんでそんなになまけてるんだい?」
    ナマケモノは返事をしない・・・・
    が、ゆーっくり考えて、こう言った(24頁)
    「ぼくのなかには<ゆっくり>がいっぱい!
    くつろいで しずかに やすらかに すごすのが すきなんだ
    でも なまけてるんじゃないんだよ」

カラフルな動物たち、カラフルな植物、にこーっと笑ったナマケモノ。
    可愛さにこちらまでニッコリする。
    しかし、本物は、ゴワゴワした毛の中にたくさん昆虫や蛾を住まわせてるんだって。ひゃぁ

• ぜんぶゆっくりだった。
    さいごさかさまにすると、、、

• 「なんでいつもいそいでいるんだろう?はやくはやくはやく!ってばたばたあわててしごと、ちょこちょこゲームにむちゅうそしていそげやいそげ!パチンときりかえ!テレビをみたりファストフードたべたり-。みんなぼくらにいうんだきびきびやれ!いそげ!じかんがなくなるぞ!ふみつけていけ!こんなんじゃ、ともだちといっしょに、ゆうひをみたりよぞらのほしをみあげたり-なんてするひまがないよああ-ほんのすこしでもいいから-。ものしずかなナマケモノからなにかをかんじとってくれたらなあ。ゆっくりのんびりおっとりとえだをつたって、ほんのすこしたべ、たくさんねむり、ものしずかにへいわにいきるナマケモノのすがたから。3・4歳から。」

• 色とりどりの美しい動物たちがたくさん登場!ナマケモノくんのゆっくりのんびりなスローライフがとても素敵と思った。

• なまけものはどうしてそんなにゆっくりなのか?いろんな動物に尋ねられるけれど……。

• この表紙の絵からは想像できないが、本書の著者エリック・カールは、
    はらぺこあおむしの作者だ。
    しかし、この絵からはそのイメージがわかなかった。
    ナマケモノの身体に傷のようについている緑の線は何だろう?

• いつもゆっくりのんびりナマケモノ
    森の動物たちがなぜそんなにのんびりなのか尋ねます
    ナマケモノくん考えたとっても考えた

たくさんの動物が出てきます
    最後に一覧があるので、どこに何が出てきたか見返すのも楽しい1冊

読み聞かせ時間 本編は4分弱
    前書きとエリック・カールさんの言葉をいれると8分くらいです

• 「でも なまけてるんじゃないんだよ」

エリックカールさんの温かい気持ちが溢れてる。動物たちの色使いなど、じーんと沁み込んできた。(5分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ゆっくりがいっぱい #エリックカール #くどうなおこ #ジェーングドール #偕成社

• いつものんびりのナマケモノくん。「なんでそんなに怠けているんだい?」と聞かれて、長ーい間考えた。「怠けているんじゃなくて、それがぼくのやり方さ。」「ゆっくり、のんびり、おっとりが好きなのさ。」とこたえる。(25ページ)
    ※私はいつも忙しがっている人なので、こんな生き方もいいなあとも思う。「ふたりのナマケモノ」(高畠純)も、いっしょに読むことを勧めます。ナマケモノの一日がユーモラスで癒される。(ブクログには載っていませんが)

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品

エリック・カール
モーリス・センダ...
酒井 駒子
エリサ クレヴェ...
エリック=カール
シェル・シルヴァ...
アネット・チゾン
なかがわ りえこ