みんないきてるみんなでいきてる!

制作 : エリック カール  Eric Carle
  • 偕成社

ゆかいないきものたちが見ひらきごとにぞくぞく登場。ごきげんにあそんでいたり、ちょっぴりなやんでいたり、いろいろみんなちがうけど、おなじところがひとつ-みんないきてる!きっとお気に入りの1ページに出あえる、珠玉の一冊。4才から一般向き。

• 2018年6月2日

<ANIMALS ANIMALS>

装幀/城所潤(ジュン・キドコロ・デザイン)

• 色々な作品が短い文章で収録されています。読んでいて、思わずほほえんでしまいました。なかには、「へぇ、なるほどな。。。」と思う作品もあり、読んでいてとても楽しかったです。イラストもかわいらしかったです。

• 2014/07/15 6-1

• エリックカール版いきもの大辞典。文字が小さいので少し大きい子向け。絵だけみるなら楽しいかも?90ページ近くあるのでボリューム多い。絵本として捉えるなら若干退屈かな。

• 物語ではなく、詩集。
    ひとつひとつの言葉の美しさだけじゃなく、ボリューム満点の絵に癒される。

• 詩も絵もすごくいい。
    感動した。

• 5歳児に読み聞かせ。

絵は勿論ですが、訳がとても良いと感じました。
    自然科学へのまなざしを育てる良書だと思いました。

• 図鑑のようによく一人で喋りながら興奮して眺めていました。あまり読んで欲しいという様子は見られなかったのですが。
    読んであげるにはちょっと量が多すぎます。まぁ見開き2ページで完結してるので一度に全部読む必要はないです。

• 詩が私には違和感。

• エリックカールの本のなかでもこんなに動物がでてくるのはないかも! イカマスターだけに、この表紙に一目ぼれして買ったのだが、文もなかなか奥が深いんだなー。

1935年に生まれる。鳥・虫・草・花・空・風・雲などを主人公に、詩や童話を書いている。主な著書に、『のはらうた』『ゴリラはごりら』『ねこ はしる』(童話屋)『てつがくのライオン』『ともだちは海のにおい』(理論社)『地球パラダイス』(偕成社)『なんとなく・青空』(文化出版局)『こころはナニで出来ている?』(岩波現代文庫)など。

「2017年 『ポケットのはらうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くどうなおこの作品