みんないきてるみんなでいきてる!

• 偕成社

ゆかいないきものたちが見ひらきごとにぞくぞく登場。ごきげんにあそんでいたり、ちょっぴりなやんでいたり、いろいろみんなちがうけど、おなじところがひとつ-みんないきてる!きっとお気に入りの1ページに出あえる、珠玉の一冊。4才から一般向き。

• こども用に借りてきたが、あまりにも長かった……!ので母のみ。いつか一人で読めるようになったら読んでほしい。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• エリックカールの絵本。
    みんなに平等に光がふりそそぎ、みんなに平等に風が吹く!
    みんな一緒に生きている。同じ生き物なんだって。

素晴らしい絵と、素晴らしい内容に感無量。

少し長いのがネックだが、良い作品でした!!

• 鮮やかな色使い,工藤直子さんの詩も素敵です.

• エリック・カールの絵に工藤直子が詩をつけたものだとか。
    いろいろな生き物が登場。

いろいろな鳥がいるけれど、みんなに共通するのは生きているということ、って詩がそのまますぎて…。
    まあ確かにね……という気持ちになった。

• 2018年6月2日

<ANIMALS ANIMALS>

装幀/城所潤(ジュン・キドコロ・デザイン)

• 色々な作品が短い文章で収録されています。読んでいて、思わずほほえんでしまいました。なかには、「へぇ、なるほどな。。。」と思う作品もあり、読んでいてとても楽しかったです。イラストもかわいらしかったです。

• エリックカール版いきもの大辞典。文字が小さいので少し大きい子向け。絵だけみるなら楽しいかも?90ページ近くあるのでボリューム多い。絵本として捉えるなら若干退屈かな。

• 物語ではなく、詩集。
    ひとつひとつの言葉の美しさだけじゃなく、ボリューム満点の絵に癒される。

• 詩も絵もすごくいい。
    感動した。

訳者 くどうなおこ
台湾生まれ。詩人・作家。『てつがくのライオン』で日本児童文学者協会新人賞、『ともだちは海のにおい』でサンケイ児童出版文化賞、『ともだちは緑のにおい』で芸術選奨新人賞、『のはらうたV』で野間児童文芸賞を受賞。2004年に巌谷小波文芸賞を受賞。絵本の翻訳に『だんまりこおろぎ』『ゆっくりがいっぱい』『月夜のみみずく』などがある。

「2020年 『英語でもよめる できるかな? あたまからつまさきまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くどうなおこの作品