ありがとうのえほん

• 偕成社

• 図書館より。
    3分弱。

ありがとうって、イイ言葉だよね。
    幼稚園向けかなぁ。

• たくさんのありがとうをよく聞いていました。

• 素直にすべてのことに感謝したくなる素敵な絵本です。

• 2011/04/15:可愛くて「ありがとう」が自然に出てきそうな絵本でした。

• ありがとうにありがとう!と思わず感じるおはなし。
    詳しくはえほんキブンで。

• みんなみんなありがとう。わたしのせかいをささえてくれるたくさんのものたち。
    そうなんだよ。まわりのすべてに、生きていることに、世界にありがとう。いつもありがとうって思える心をいつでも持っていたい。

• 「おひさま…みんなみんなありがとう。わたしのせかいをささえてくれるたくさんのものたちをあたたかくやさしくえがきだす、フランソワーズの傑作絵本。5歳から。」

• 当たり前のことにも「ありがとう」。
    普段言わないようないろいろな「ありがとう」が詰まった絵本。

【ママ評価】★★★★
    色遣いや絵の雰囲気が可愛らしく、海外の絵本らしい絵に惹かれた。
    内容というより画集感覚。
    「ありがとう」の文字が5色で毎回表現されているのも可愛い。
    内容はちょっと「ありがとう」がくどいとは思う。
    あと、海外っぽい内容でちょっと日本の感覚とはズレてるところがあるかも。

【息子評価】★★
    本当に反応は良くない。
    全然興味を持ってくれず、聞いてくれない。
    読みはじめると別のどこかへ行ってしまう。
    嫌いじゃない感じだけど、単調すぎるのかつまらないみたい。
    言ってる内容もわからないし、「ありがとう」ばかりだし。
    もう少し大きくなって「ありがとう」の意味がわかってきたら読んでみようかな。
    1歳8ヶ月

• 3歳6か月 ありがとうの大切さ。

• 子育て雑誌に掲載されていて、気になって借りてきました。どんな些細なものにも感謝の気持ちを忘れずに‥内容はとても素晴らしいのですが、ありがとうの繰り返しが単調過ぎたのか、うちの兄弟は興味を示しませんでした。

フランソワーズ

「1968年 『まりーちゃんとおおあめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フランソワーズの作品