とうさんはタツノオトシゴ

制作 : Eric Carle  さの ようこ
  • 偕成社

ほとんどの魚の場合、かあさんが卵をうんで、とうさんが受精させると、そのまま親魚は卵をおいていってしまいます。けれど、そうではない魚もいるのです。たとえば、タツノオトシゴ、トゲウオ、ティラピア、コモリウオ、ヨウジウオ、アメリカナマズといった種類の魚の卵は、親魚に面倒をみてもらいます。でも、おどろくのは、それだけではありません。なんと子育てをするのは、かあさん魚ではなくて、とうさん魚なのです。ふしぎに思われるかもしれませんが、でも、これは本当の話です。そしてこの本は、そういう魚たちのお話です。

• 【エリック・カール展で】とてもきれいなタツノオトシゴ!絵本には原画にはないしかけがあるんだね。

• 海の世界の「イクメン」たちがたくさん登場する絵本。タツノオトシゴ、トゲウオ、ティラピア、コウモリウオ、ヨウジウオ、アメリカナマズ、みんな、かあさん魚ではなくて、とうさん魚が子育てをする魚たちです。

海の中をゆらゆら泳ぐタツノオトシゴ夫婦。かあさんは、とうさんのおなかのポケットに卵を産みおとし、とうさんは、子どもたちが生まれてくるまでがんばってしっかり卵を守ると約束します。プックリふくらんだおなかを重そうにしながら、ひとりでゆらゆらと進んでいくとうさん。途中、こわーい「危険生物」たちも登場しますが、のんびり屋のとうさんは気づかずにスルー(笑)。同じく子育て中の「イクメン」仲間たちと挨拶をかわしながら、「出産」に向けて準備を整えてゆきます。

泣く子もだまる(笑う?)エリック・カール!淡く透明感のある、カラフルな色彩。さかなたちの目の表情の、微妙な違い。なんだか不思議な、だけどどこかホッとする、エリック・カールならではの世界が水の中に広がっています。
    日本語訳は(あの)佐野洋子さん!!

• OR: Mister Seahorse by Eric Carle c2004

• きいたことのない海の生物のオンパレードだよー。ほかの魚はリアルな色合いだけど、タツノオトシゴだけ夢の国みたいで、幸せそうです。とうさんののんびり気分を感じられました。小学生で図鑑とか読むようになったら、また楽しめそう。

• 可愛い絵に魅せられて・・はらぺこあおむしと一緒。
    著者の製作の様子が伺えて、海の中を堪能しました。

• 父親が子育てする魚たちとその敵が登場する、水中生物好きには楽しい本。
    載ってる生き物を図鑑で調べるという遊びをしたところ、親子で大興奮。楽しかった。

文体が少し古くて、女房ってお母さんのこと? など聞かれて理解させるのに困ってしまった。
    あと絵がちょっとこわい。長女もこわいのがいっぱい出てくる絵本と評していた。

[長女 2歳11ヶ月]

• タツノオトシゴはおとうさんが卵をあたためます。たくさんの危険にあいますが無事に卵がかえるかな?おとうさんが子育てするさかなたち大集合!

• 絵がきれい。

• あのエリック・カールさんの絵本に、佐野洋子さんの訳。
    セル画(?)を被せる綺麗な仕掛け。
    すごく心躍る絵本です。

• エリック・カール作。海のいきものの子育て絵本。
    たまごをおなかにいれたタツノオトシゴのとうさんが、海をぶらぶらして他の魚とすれちがったり、色んな子育てとうさんとあいさつしたりする。

しかけ絵本の要素があったり、生物図鑑をみるような楽しみがあったりするし、絵がきれいだからながめるだけで楽しい。
    が、くりかえしものなので少々飽きる。
    えんえんと同じものを楽しめた子供のころに読みたかった。

魚の世界ではたいてい卵はうみっぱなしですが、中には育てる親もいます、なんと父親が子育てをする種類もいるんです!
    とおおげさに強調するのは、むしろジェンダーロールを植えつけるように思う。
    単純に、いきものはいろいろです、ってだけでいいのに。
    「おくさんのたまご」という表現もひっかかる。「おくさんの産んだ」ならわかるけど。
    作者も訳者も古いひとだからしかたないのかな。

原題は『MISTER SEAHPRSE』
    とうさん「は」タツノオトシゴ だとソフトバンクのおとうさん犬的な印象を受ける。

エリック・カールの作品

A.トルストイ
マーガレット・ワ...
くすのき しげの...
エリック カール
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...

とうさんはタツノオトシゴを本棚に登録しているひと