はらぺこあおむし

制作 : もり ひさし
  • 偕成社

• おはなしも素敵です。

そして何より絵の色使いと本の中身に驚き!

お子さんの年齢によっては物足りないかもしれませんが
    うちの図書館には赤ちゃんのブックスタートにもあります。

次のページに何があるのかな?
    あおむしさんは何を食べるのかな?
    たくさん食べて何になるのかな?

そんな本です。

芸術的作品ですね。

• くいしんぼうのはらぺこあおむしが、毎日もりもりと何でも食べつづける姿がとてもかわいい絵本です。小さい時から読んでいる本なので絵本の中で好きな本です。数や曜日の認識をおりこんであって、穴あきのしかけなどがあってとてもおもしろい絵本です。
    (ペンネーム ちさきん)

• あまりに定番・名作すぎて、置くのをためらっていた一冊。

(クルミドにはぐりとぐらという「定点」があるので…)

夏限定のつもりでポップアップ版を並べていたのですが、「また読みたい」というお客様の声にお応えして再登板します。

• 単純明快、かつ仕掛けが楽しい絵本。
    子供が喜びそうです。

ベタ塗りじゃなくて、マーブル状の塗りが綺麗。カラフルで生き生きとしていて見ていて楽しい。
    虫食いの穴は絶対指を入れたくなりますよね!
    明らかに食べすぎですあおむしくん。

最後の蝶になるシーンは思わずうわぁ、となりました。
    原色の色遣いは普段あまり好まないのですが、この絵本を見ていると元気になってきますね。

• 私が始めてユイ丸の為に選んだ絵本です。
    定番中の定番だけど…。

改めて読むと良く出来ているし、きれいな色使いの本だな〜と思いました。(2009/8/4)

ちょうにかえるページで息をのみます。
    また、土曜日のページに何度も戻って、1つ1つを凝視したりもしています。やっぱり、良い本ですね~。(2009/12/12)

読むページが決まってきました…。土曜日のページでは食べるものを1つ1つ指差しします。(読んであげる言葉とは合っていないけど…)で、大人にも指差ししろ!と。(笑)2010.3.4

• 見た目も鮮やかで楽しい仕掛けいっぱい♪子供が大きくなっても楽しめそうな一冊です♪

• お気に入り。何回読んでも興味津々。もう少し大きくなったら絵本に空いた穴に興味が出てくるかな?

• 2019/07/09 2年生(2019年度)

• 自宅の本棚

• この本は子供のお気に入りで、読み聞かせを何度もせがまれます。

はらぺこあおむしのその他の作品

はらぺこあおむし (ミニエディション) ハードカバー はらぺこあおむし (ミニエディション) エリック=カール
ポップアップ はらぺこあおむし 単行本 ポップアップ はらぺこあおむし エリック=カール

エリック=カールの作品