はらぺこあおむし

制作 : もり ひさし
  • 偕成社

• この本は子供のお気に入りで、読み聞かせを何度もせがまれます。

• げつようびはりんごをひとつ。
    かようびは なしをふたつ。
    すいようびは すももをみっつ。
    もくようびは いちごをよっつ。
    きんようびは オレンジをいつつ。

どようびは
    「チョコレートケーキとアイスクリームとピクルスとチーズとサラミと~・・!!」

小学生になっても、何年か読んでいなくても、
    娘は内容をすっかり覚えている。
    親の私も、ちっちゃなたまごがきれいなちょうちょになるまで、全部お話をそのまま覚えている。

絵本は娘が3歳ぐらいの頃にボロボロになって破れて
    家にはもうないけれど。覚えている。

それぐらい、何度も繰り返し読んで、
    お世話になった絵本。

• 1歳5ヶ月。図書館にて。特集コーナーで見つけて子どもがすごく反応していたので借りた。園でも読んでもらってるみたい。
    絵が鮮やかだからすごく気になるようで、何度も読み聞かせた。
    肝心の、果物が1つ2つと数が増えてくページは興味ないようですっ飛ばしてしまい、はじめと終わりばかり読むはめに。
    子どものツボって難しい...
    3歳のセカンドブック事業でたぶんもらえるのがたのしみ。

• ※エプロンシアター

• 歌が可愛い

• 朝、園庭で見つけた小さなあおむし、子どもたちに見せたあと、絵本はらぺこあおむしの登場です。CD を流しながら読み聞かせです。
    もう、お歌をすっかり覚えている子どもは楽しそうに口ずさみます。
    最初の効果音のところは、笑い声が上がります。でも歌が始まると聞き入る子どもたちです。何回読んでも引き込まれる絵本です。

• 昔から知っているし、名作だろうと思う。ただそれとは別に、三歳の息子が保育園で習ってきたのだろう。絵本を開きながら「げっつよぉび~、げっつよぉび~、りんごを・・・」とうたっているのをみるのは、なんともかわいい(苦笑)。親バカだね。

• うちの子がペロペロキャンディを知ったのは、この絵本が最初だったかもしれない。あおむしが土曜に食べたもののうちのひとつ。

2019/02/13再読。

• 昔から子どもたちが大好きでしたが、

2015年生まれの三男とは、

そらで歌えるくらい、何度も一緒に歌いました。

3歳になった今も大好きです。

このあおむしのように、たくさん食べて、大きくなって、

大きくはばたけ、子どもたち!

はらぺこあおむしのその他の作品

はらぺこあおむし (ミニエディション) ハードカバー はらぺこあおむし (ミニエディション) エリック=カール
ポップアップ はらぺこあおむし 単行本 ポップアップ はらぺこあおむし エリック=カール

エリック=カールの作品