はらぺこあおむし

制作 : もり ひさし
  • 偕成社

• 日曜日のあたたかい朝、たまごから青虫がでてきました。
    はらぺこな青虫は、毎日少しずついろいろなものを食べて成長していきます。
    おいしそうな食べ物には、ちゃんと青虫が食べた形跡も残されています。
    色合いや仕掛けにも楽しめる絵本です。

対象:幼 <5・6月テーマ>

• 子供の頃から好きな絵本。

青虫がお腹いっぱい食べて蝶に成長するお話。

鮮やかな色彩と筆のタッチを活かした色面が
    とても素敵で大人になった今でも充分楽しめます。

インテリアとして飾っていて時々眺めています。

子供が出来たら見せてあげたい一冊です。

•  言わずと知れた,定番絵本。
     子どもに読み聞かせをするときに必ず挙げられる本なのでは。

たまごからうまれた,ちっぽけなあおむしは,げつようびにりんご,かようびになし,と,いろんなものをどんどん食べていきます。はらぺこなあおむしは,あまりにも食べすぎておなかがいたくなってしまったのですが……。

ストーリーはまっすぐで小さい子どもにもよくわかります。
     また,絵本の色合いがとにかく鮮やかできれい。
     きれいだなあ,明るい色だなあ,っていうのが小さな子どもの成長に,とっても大切なんだなあと実感できます。
     それから,絵本のページが,果物1つずつずれた裁ち方になっていて,5種類の果物がならんできれいに見えているのと,りんごやなしやすももに穴が空いているのとが,小さな子どもの心をがっちりつかみます。
     うちの姉妹は何回も何回も読んで,今うちにある「はらぺこあおむし」は手垢と謎のシミがついて残念な感じですが,それもまた子どもたちに愛された本の証拠なのでしょう。

対象年齢は,0歳から。4か月検診のときの,ブックスタートにもよく使われる本のような気がします。
     お母さんが赤ちゃんを膝に抱っこして読んでやると,赤ちゃんは意味がわからなくても直感的に食い付いてきます。穴に指入れます。(笑)

• 最後のページの蝶の羽が美しい。ページを閉じたり開いたりして、蝶を舞わせると娘も大喜び。

• 青虫が可愛い。おなかもすいちゃいます。作者の色の使い方がまたいい。色々なことを考えてしまいます。子供のころには青虫の気分でしたが、今読むとまた違った感じ方ができる絵本です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      アオムシ苦手な人も多いと思うけど、これはとっても可愛いね。
      アオムシ苦手な人も多いと思うけど、これはとっても可愛いね。
      エリック・カールの絵本では「うたが・みえる・きこえるよ」と「パパ、お月さまとって!」が結構好きです。
      2012/03/29
  • 卵から生まれたちっちゃなあおむし。
    毎日おいしいものを食べてどんどん成長します。
    絵に丸い穴が開いていて食べた跡になってるのがユニーク。
    食べ過ぎておなかをこわすのも人間みたいで面白いです。
    最後に蝶に変身!美しい色彩の絵本です。

穴の開いているページに興味津々。指を入れて遊びます。(長女1歳5ヶ月)

• 絵本のベスト3に入る名作

• あらためて読みたくて借りました。やっぱりきれい!おもしろい!!それに尽きます。

• とにかくカラフルで綺麗!
    色とりどりに彩色した薄い紙を切り抜いて貼り合わせた、コラージュ(貼り絵)という技法をもとに作られているとの事。大人が見てもワクワクします。穴のあいたしかけも良くできています。
    最後のちょうちょはド迫力です!

• 驚くほど子供の食いつきがいい!
    歌を一緒に歌いながら読んでいるので内容もみんな暗記しています。

テンポのいい繰り返しとカラフルで親しみやすい色彩に、大人も子どもも大好きな絵本。

• おはなしも素敵です。

そして何より絵の色使いと本の中身に驚き!

お子さんの年齢によっては物足りないかもしれませんが
    うちの図書館には赤ちゃんのブックスタートにもあります。

次のページに何があるのかな?
    あおむしさんは何を食べるのかな?
    たくさん食べて何になるのかな?

そんな本です。

芸術的作品ですね。

• くいしんぼうのはらぺこあおむしが、毎日もりもりと何でも食べつづける姿がとてもかわいい絵本です。小さい時から読んでいる本なので絵本の中で好きな本です。数や曜日の認識をおりこんであって、穴あきのしかけなどがあってとてもおもしろい絵本です。
    (ペンネーム ちさきん)

• あまりに定番・名作すぎて、置くのをためらっていた一冊。

(クルミドにはぐりとぐらという「定点」があるので…)

夏限定のつもりでポップアップ版を並べていたのですが、「また読みたい」というお客様の声にお応えして再登板します。

• 単純明快、かつ仕掛けが楽しい絵本。
    子供が喜びそうです。

ベタ塗りじゃなくて、マーブル状の塗りが綺麗。カラフルで生き生きとしていて見ていて楽しい。
    虫食いの穴は絶対指を入れたくなりますよね!
    明らかに食べすぎですあおむしくん。

最後の蝶になるシーンは思わずうわぁ、となりました。
    原色の色遣いは普段あまり好まないのですが、この絵本を見ていると元気になってきますね。

• 私が始めてユイ丸の為に選んだ絵本です。
    定番中の定番だけど…。

改めて読むと良く出来ているし、きれいな色使いの本だな〜と思いました。(2009/8/4)

ちょうにかえるページで息をのみます。
    また、土曜日のページに何度も戻って、1つ1つを凝視したりもしています。やっぱり、良い本ですね~。(2009/12/12)

読むページが決まってきました…。土曜日のページでは食べるものを1つ1つ指差しします。(読んであげる言葉とは合っていないけど…)で、大人にも指差ししろ!と。(笑)2010.3.4

• 見た目も鮮やかで楽しい仕掛けいっぱい♪子供が大きくなっても楽しめそうな一冊です♪

• とても楽しいお話です。小さい子どもにオススメです

• お気に入り。何回読んでも興味津々。もう少し大きくなったら絵本に空いた穴に興味が出てくるかな?

• 2019/07/09 2年生(2019年度)

• 自宅の本棚

• この本は子供のお気に入りで、読み聞かせを何度もせがまれます。

• げつようびはりんごをひとつ。
    かようびは なしをふたつ。
    すいようびは すももをみっつ。
    もくようびは いちごをよっつ。
    きんようびは オレンジをいつつ。

どようびは
    「チョコレートケーキとアイスクリームとピクルスとチーズとサラミと~・・!!」

小学生になっても、何年か読んでいなくても、
    娘は内容をすっかり覚えている。
    親の私も、ちっちゃなたまごがきれいなちょうちょになるまで、全部お話をそのまま覚えている。

絵本は娘が3歳ぐらいの頃にボロボロになって破れて
    家にはもうないけれど。覚えている。

それぐらい、何度も繰り返し読んで、
    お世話になった絵本。

• 1歳5ヶ月。図書館にて。特集コーナーで見つけて子どもがすごく反応していたので借りた。園でも読んでもらってるみたい。
    絵が鮮やかだからすごく気になるようで、何度も読み聞かせた。
    肝心の、果物が1つ2つと数が増えてくページは興味ないようですっ飛ばしてしまい、はじめと終わりばかり読むはめに。
    子どものツボって難しい...
    3歳のセカンドブック事業でたぶんもらえるのがたのしみ。

• ※エプロンシアター

• 歌が可愛い

• 朝、園庭で見つけた小さなあおむし、子どもたちに見せたあと、絵本はらぺこあおむしの登場です。CD を流しながら読み聞かせです。
    もう、お歌をすっかり覚えている子どもは楽しそうに口ずさみます。
    最初の効果音のところは、笑い声が上がります。でも歌が始まると聞き入る子どもたちです。何回読んでも引き込まれる絵本です。

• 昔から知っているし、名作だろうと思う。ただそれとは別に、三歳の息子が保育園で習ってきたのだろう。絵本を開きながら「げっつよぉび~、げっつよぉび~、りんごを・・・」とうたっているのをみるのは、なんともかわいい(苦笑)。親バカだね。

• うちの子がペロペロキャンディを知ったのは、この絵本が最初だったかもしれない。あおむしが土曜に食べたもののうちのひとつ。

2019/02/13再読。

• 昔から子どもたちが大好きでしたが、

2015年生まれの三男とは、

そらで歌えるくらい、何度も一緒に歌いました。

3歳になった今も大好きです。

このあおむしのように、たくさん食べて、大きくなって、

大きくはばたけ、子どもたち!

はらぺこあおむしのその他の作品

はらぺこあおむし (ミニエディション) ハードカバー はらぺこあおむし (ミニエディション) エリック=カール
ポップアップ はらぺこあおむし 単行本 ポップアップ はらぺこあおむし エリック=カール

エリック=カールの作品

はらぺこあおむしに関連する談話室の質問

はらぺこあおむしを本棚に登録しているひと