はらぺこあおむし

• 偕成社

• 食いつき度 ★★★★

娘と一緒に読みながら遊んでいます。
    YouTubeにて、はらぺこあおむしの歌とアニメーションをとても気に入り、後日買ってきたこの絵本にも愛着があるようです。

このイラストを見るだけで、私はノスタルジックな感情が湧いてきます。読み継がれる作品は、こうして自分の子供に読み聞かせることで、大人にとって更に深みを増すということを実感しています。

• 実は、原書の初版は日本で印刷・製本された!『はらぺこあおむし』日本語版が刊行45周年 | ほんのひきだし

• 猫丸(nyancomaru)さん
      kurumicookiesさん
      難しい問題ですよね、、、猫的にはニヤリとしちゃうアナグラムで嬉しくなってしまいますが、ファンからすればモヤモヤするでしょう。。。でもエリック・カールなら「なかなか良いじゃないか」って言う気がするのですが(猫の勝手な思い込み)
    • kurumicookiesさん
      猫丸さん、

「なかなかいいじゃないか」にホッとしました 笑
      猫丸さん、

「なかなかいいじゃないか」にホッとしました 笑
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      にゃん
      にゃん
      2021/06/11
  • 「はらぺこあおむし」実は、日本で誕生していた!

息子たちに読み聞かせていた懐かしい絵本を取り出したのは、著者であるエリック・ カールさんが23日に亡くなり追悼の気持ちもあるが、アメリカの初版本が実は日本で出版されたという新聞記事を読んだからだ。
    驚いた。1968年「はらぺこあおむし」のアメリカ編集者は日本の出版関係者に絵本の試作を見せて回ったという。理由は、当時のアメリカには、この本独特の穴あけの仕掛けや、ぺージ幅が変わる手法を印刷・製本してくれる会社がなかったからだ。偕成社の故社長が本作にほれこみ、付き合いのあった社の中から、印刷・製本を引き受けてくれる会社を見つけて、最初の「はらぺこあおむし」が誕生したという(日本語版は1976年に偕成社から刊行)。翌年の1969年にアメリカで出版され、初版本の奥付には『printed in Japan』と印刷されているそうだ。カールさんしか作れないあたたかい色面を表現してくれたというのだから、当時の請け負った日本の印刷会社の高度で繊細な技術や熱意をうかがい知れる。「本のエンドロール」そのまんまじゃないかと驚き、目頭が熱くなった。国境を越えた本づくりの秘話が、子供たちが大好きだった絵本の中にも実際に在ったという事実でさらに胸が熱くなった。

• 綺麗な色!目に良さそう笑 なんていうか、蛍光色とかじゃなく、自然の色だし。
    六歳の頃、緑は緑でも沢山の緑があるのかぁー、と知った一冊。

• 言わずもがな、あの、あおむしの絵本。
    しかけあり。穴あけパンチで開けたような穴が、果物にあいていて、あおむしが食べたように見える。簡単で直感的な、分かりやすいしかけなので、赤ちゃんに近い頃から、見て触って楽しめると思います。
    世界的に有名なのは理由があると思いました。

• 娘が産まれた時、保育士をしていた友人から、プレゼントされた一冊。

一番、よく読んだ絵本だったと思う。

ストーリーは、ひたすら食べるあおむし。
    あの頃には、まだ珍しい、穴空きの仕掛けが、あった。

今は、娘に持たせている。

「ぼくはイエローで〜」で、イギリスでも、ポピュラーな作品として、作中にでてきて、懐かしかった。

• 卵から孵化した青虫が、色々な物を食べていく絵本です。
    起承転結がはっきりしていて読みやすく、大人も綺麗な絵を楽しめます。
    これからも読み継がれていく一冊。

• あおむしがペロペロキャンディやチーズ、たくさんの果物を食べてお腹が痛くて泣くところが可愛い。
    授業で読み聞かせがあり、大学生になって読んでみたけれど、イラストの絵が色鮮やかで見ていても楽しめる作品。
    産まれて成長していく様子が芸術作品として楽しめて良い。
    誰かにプレゼントしたくなる。

• 食べ物にも数にも触れられる上に、色が鮮やか!

• 若い頃は、美しい色彩に魅せられ、あおむしがケーキやアイスクリームを食べるシーンが面白くてかわいくて好きでした。子どもができた今は、大きなサナギに成長し蝶になる姿に、何とも言えない感慨が湧いて泣きそうになります。

エリック=カールの作品

A.トルストイ
なかがわ りえこ
酒井 駒子
ジーン モデシッ...
ばーじにあ・りー...
トミー=アンゲラ...