ベーコン わすれちゃ だめよ! (世界の絵本)

制作 : わたなべ しげお
  • 偕成社 (1977年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784033281902

ベーコン わすれちゃ だめよ! (世界の絵本)の感想・レビュー・書評

• ママにおつかいをいくつか頼まれた男の子。
    最後に「それから ベーコン わすれちゃ だめよ」と言われたのに!
    さっそく忘れてくれる気前のよさ。
    子どもたちも「ベーコンは?」と、男の子への注意が始まりました。
    ページをめくるたび「ベーコン!!」「ベーコーーン」(笑)
    男の子が途中思い出すと、「そうだよ、もう!」とやっとわかったのかと安堵したり。
    注意している子どもたちの姿が、もう可笑しかったです。

• [墨田区図書館]

"ハッチンス"という名前にも絵柄にも見覚えがあるし、「ロージーのおさんぽ」と同じだ、という認識もすぐ抱いた割には、あれ??ハッチンスって他に読んだことなかったっけ?さほど有名なのなかったんだっけ?

でも他にもこの本を見かけた友人が、絵に見覚えある、といってたし、恐らくこの人自身の絵ではなかったとしても、とても有名な、親しみのある昭和の頃の絵柄。

話はもう題名からわかる通りの展開。にしても、これ、原文読んでみたいなぁ、翻訳大変だったんじゃないかな?

• 2017.01 2-2

• 2009/2/18

• おかあさんにおつかいをたのまれました。ぜんぶ忘れずに買ってくることができるでしょうか。
    読み手と聞き手が一緒になって楽しめる参加型の絵本です。

• 2015/12/1 4-4

• こどものころ、わたしがすきだったという理由で読み聞かせに用いました~
    小学2年生
    とちゅうとちゅうで、ちがうよ、かわってる、とつぶやきながら聞いてくれました

• 20140307
    Mi サポート事業
    「読み聞かせ」
    担任と司書が選んだ本の中から選んだ本。
    読み終わったところで、「間違えて買っちゃったね」と言ってくれた男の子あり。

• 29年度 5-3  6-1
    28年度(6-3)
    27年度(5-1)
    25年度(6-1)
    5分

• 頼まれごとの内容が歩いているうちにどんどんとんでもないものに変わっていく様がとても楽しい絵本。

パット=ハッチンスの作品

A.トルストイ
パット ハッチン...

ベーコン わすれちゃ だめよ! (世界の絵本)を本棚に登録しているひと