どうして なくの?

• 偕成社

ある日マリオは、ずっと考えていたことを思いきっておかあさんにたずねました。「ぼくたち、どうしてなくの?」
おかあさんは、どうしてなくのか、いくつものことを話してくれました。
かなしいとき、おこってなくこともある、じぶんのいるところがわからなくなったとき、だきしめてほしいとき、おとなになるためになくこともある、何時間さけんでも気がすまなくてなくことも……「なくこと」についてつづられた詩のようなシンプルな言葉のなかには、深い思いがかくれています。美しく魅力的な絵とのコラボレーションは、読む人にたくさんのことを思いおこさせてくれて、安心感をもらえるかもしれません。なくことはたいせつなこと。おしまいには、「なみだ」についての科学的知識も紹介されています。

• Ana Sender(@anasender) • Instagram写真と動画

フラン・ピンタデーラ | 偕成社 | 児童書出版社

アナ・センデル | 偕成社 | 児童書出版社

どうしてなくの? | 偕成社 | 児童書出版社

• あとがきに解説もあり。

• 泣く、を分解した本。私はあまり共感出来なかったけど、思春期など心がザワザワしてる時に読むといいかも。

• 2020/12/25

• 原題 per que plorem?
    by fran pintadera illust ana sender

2020.12

マリオとママ
    「とうしてなくの?」
    かなしいとき〜かなしいがおおきくなりすぎるとからだからあふれだす

おこって〜おさえきれなくなってくろいくもみたいにはげしいあめをふらす
    でもあとで、あおいそらのくもみたいにじぶんのいろをとりもとせる

じぶんのいばしょかわからなくなって〜
    こたえをさがしてなみだをこぼす

だきさめてほしくてー

おとなになるため〜
    なみだのしずくでこころかゆたかになる

さけんでもきがすまなくて〜

おもいでをしまって〜
    なみだがかぎあなをみつけてながれだす

いたくて
    つらくて
    からだのいたみ、こころのいたみ
    なみだはぬりぐすり
    やわらげてくれる

かべにぶつかって
    かべがあまりにかたくて

あらしはさけられない
    すぎればしずかなうみになる

ぴったりのことばがみつからなくて
    いいつくせないことをつたえてくれるのはなみだ

ただなきたくて
    それもたいせつ

マリオはおかあさんをだきしめる
    おかあさんの鼻にキスをする
    「ありがとう、すっとした」とマリオ
    あかあさんのなみだは、しあわせのなみだ

なみだの3種類

重さ0.05グラム

星野由美の作品

にしまき かやこ
馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ