ミニ版はらぺこあおむし

• 偕成社

• 有名な絵本
    絵がとても綺麗です
    子供の小さい時に、お遊戯会であおむしさんをしたので、懐かしいです

みんな可愛かったな!

• 愛蔵ミニ版!なんとかわいらしい!手のひらサイズで本当に小さいけれども、仕掛けもちゃんと再現されてて◎とっておきの場所に飾ろうっと。

• 子どもは、いくら食べてもおなかがぺっこぺこな「はらぺこあおむし」にじぶんを投影して物語を楽しみます。
    そして、いつかおとな(成虫)になることを肯定的に受け止めるでしょう。

色彩の魔術師の異名をとる作者の真骨頂とも呼べる鮮やかな画面は、子どもたちの目を捉えて離しません。

本国では1969年、日本でも1988年からつづくロングセラーの愛蔵版・ミニエディション。
    子どもの手にすんなり収まる大きさで、お出かけのおともにも。
    月齢の小さく、つい仕掛けの穴に指を入れてしまう子どもにはボードブック版もおすすめ。

3才ころから。

• 大好きな仕掛け絵本
    お腹が痛くなって泣いてるあおむしが可愛すぎる
    娘も大好きな一冊

• ビビットなカラーと紙に穴があいたコンパクトな「しかけえほん」で、お子ちゃまも最後まで楽しみながら一緒についてきてくれそうな本。

かなりカラフルなあおむしさんなので、蝶になってからの絵も含めて、絵本にある絵をクレヨンでお子ちゃまに描かせても楽しんでもらえそうでした。

• エリック・カールの代表作。
    子どものころ、大きなほうの絵本でよく母に読み聞かせてもらっていました。こちらは小さいけれど、チーズや果物の穴あき細工も、大きな絵本と変わりません!
    とっても素敵な絵本です。

• <閲覧スタッフより>
    こどもの頃に読んでもらったことのある人も多いのではないでしょうか? 大人気絵本はらぺこあおむしってこんなにサイズがあるって知っていましたか?実物は大きすぎのため取り寄せできなかったのですが直接CELLへ行ける方は貸出も可能ですよ。あなたはどのサイズの絵本が好きですか?
    所在記号:726.6||カエ
    資料番号:4033280103

• 昔、通常版を子供たちに読んであげてました。
    色がきれい、内容もすてき。
    我が家で1番人気の絵本。

• 弟が大好きです

• ちょうちょがでてくるページでよくパタパタしていました。

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品