ね、ぼくのともだちになって! (ミニエディション)

制作 : Eric Carle
  • 偕成社

• C8797

• 大好きなエリック・カールの絵本がミニサイズになっていたので購入。こちらは大人になってから初めてみた作品ですが、やさしい色合い、お話…子どもにかえったかのように楽しく読みました。

エリック・カールは、絵具をびゃーっと別の紙に塗りたくってたくさんストックし、絵本ができると、その線画の上にこの色紙たちを切って貼っていったそうです。大人になってから、エリックの展覧会で知ったのですが、それを頭にいれて読み返すと、ますます大好きになる絵本です。

• ずっとそう問いかけるネズミがすきで。そしてやっと答えが返ってきたところがすきです。そしてその道のりが蛇というひとつの生き物でずっと見ていた事に広さを思った。同等とか同類の対話者がいると安定するんだなあと思いました。

• とても小さい本なので、お子さまの手にも取り易いです。

エリック・カール(Eric Carle)
1929年、アメリカのニューヨーク州生まれの絵本作家。西ドイツで育ち、シュトゥットガルト造形美術大学で学んだ。1952年にアメリカに戻り、グラフィックデザイナーとして活躍後、1968年『1、2、3どうぶつえんへ』を発表し、ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞を受賞。
1969年『はらぺこあおむし』でアメリカ・グラフィックアート協会賞を受賞、60ヶ国語に翻訳され、全世界で累計3000万部超の一大ベストセラーとなった。

ね、ぼくのともだちになって! (ミニエディション)のその他の作品

Do You Want to Be My Friend? ハードカバー Do You Want to Be My Friend? エリック・カール
Do You Want to Be My Friend? (World of Eric Carle) ハードカバー Do You Want to Be My Friend? (World of Eric Carle) エリック・カール

エリック・カールの作品

モーリス・センダ...
酒井 駒子
エリック カール
なかの ひろたか
マーガレット・ワ...
にしまき かやこ