もりのかくれんぼう (日本の絵本)

• 偕成社

• タイトルからも予想できるように
    途中かくれんぼをするので
    探し絵が楽しめるのだけど
    その探し絵が思ったより難しくて
    子どもの食いつき度が爆上がり♪

• 【あらすじ】
    家へ帰る途中、幼いケイコは見知らぬ森にまよいこみ、動物たちと大好きなかくれんぼをします。抜群に楽しいかくし絵の絵本。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

私が子どもの頃大好きだった絵本です。図書館で偶然発見し、約30年ぶりに読みました。息子にも読み聞かせし、世代を超えて楽しみました。
    林明子さんの描く小さな女の子と、広くて不思議な、一面黄色の秋の森がとても印象的です。一度見たら一生忘れられない心の風景になること間違いなしです。現実世界に戻ってきたとき、ちょっと切ない気持ちになります。また、絵の中に隠れた動物たちを探すゲーム要素もとても楽しめます。
    ちなみに、主人公の「けいこ」という名前に時代を感じたので発行年を見てみたところ、なんと1979年でした。40年以上前に生まれた本だったんですね。これからも残っていってほしい名作です。

• 家への帰り道、森へ迷い込んだけいこ。
    そこには「もりのかくれんぼう」という男の子がいて、動物たちも一緒にかくれんぼ遊びをする。
    森の絵に、動物たちや”かくれんぼう”が隠し絵的に描かれているので、探しながら読んで楽しめます。
    大人からすると懐かしいような物悲しいような余韻の絵本。

• かくれんぼう上手!
    こどもたちはきっと、この絵本を読んだら絵本のなかのかくれんぼう達を夢中になって探すだろうな…そんなことを感じながら読み終えました。

• 小さい時に母がよく読んでくれた。
    男の子が隠れているのが怖くて、でもくまさんには触りたくて♡
    懐かしくてもう一度読んでみたいなあ。

• 面白いね!少ししんみりしたラスト。

• お兄ちゃんを追いかけていった先で、不思議な秋の森に迷い込んだけいこ。そこで〈かくれんぼう〉を名乗る少年と出会い、森の動物たちも一緒にかくれんぼをすることに。
    隠れている動物たちとかくれんぼうを見つけるのが意外と難しいw6歳の息子と夢中になってページを凝視していると徐々にチラホラ見えてくる面影や輪郭の線。それでもなかなか見つからないものもあり、次のページで答えがわかる度に林明子さんが描く秋色の森に紛れ込むカムフラージュの巧みさに感嘆。
    最後に漂う一抹の寂しさも含めて秋の雰囲気をたっぷり味わえた。

• これはかなりはまった‼
    娘たちも真剣に探したり、ケラケラ笑ったり大好きになった絵本。
    こんな森のかくれんぼ、懐かしく思うのは何でだろう。

• けいたんさん
      こんばんは(^-^)/

私もとても懐かしく思いました。
      あんな森、あんな子供たちいましたよね(^o^)
      こんばんは(^-^)/

私もとても懐かしく思いました。
      あんな森、あんな子供たちいましたよね(^o^)
      2017/01/17
    • kyocooさん
      けいたんさん⭐

いましたいました!
      子供たちにももっと触れてもらいたいけど、昔と条件が色々違っててちょっとかわいそう。。
      けいたんさん⭐

いましたいました!
      2017/01/18
  • 図書館本。秋の森。隠し絵。ページ数:40p 。
    ちょっと怖い。絵が綺麗。かくれんぼ した動物を主人公と一緒になって探した。

• ケイコがお兄ちゃんをおいかけ
    生垣をぬけると
    そこには森がひろがっていて・・・

きれいな絵と
    森にかくれた動物たちをさがすのが
    とても楽しい絵本

本当にうま~くかくれてます

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「本当にうま~くかくれてます」
      林明子ってホント上手ですよね。
      「本当にうま~くかくれてます」
      林明子ってホント上手ですよね。
      2013/01/23
    • mai-hinaさん
      林明子さんの絵本は
      絵がとても素敵なので
      親子そろって気に入っています。
      林明子さんの絵本は
      絵がとても素敵なので
      親子そろって気に入っています。
      2013/01/26
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「親子そろって気に入っています。」
      子どもの頃って、派手な絵が好きだったりしますが、やっぱり良い絵は心に響くのでしょうね!
      「親子そろって気に入っています。」
      2013/01/29

末吉暁子・作:神奈川県生まれ。児童図書の編集者を経て、創作活動に入る。『星に帰った少女』(偕成社)で、日本児童文学者協会新人賞、日本児童文芸家協会新人賞受賞。『ママの黄色い子象』(講談社)で、野間児童文芸賞受賞。『雨ふり花 さいた』(偕成社)で、小学館児童出版文化賞受賞。『赤い髪のミウ』で産経児童出版文化賞フジテレビ賞受賞。シリーズ作品に「ざわざわ森のがんこちゃん」(講談社)、「きょうりゅうほねほねくん」「くいしんぼうチップ」(ともにあかね書房)など多数がある。

「2015年 『ぞくぞく村のランプの精ジンジン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末吉暁子の作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
なかがわ りえこ