さっちゃんのまほうのて (日本の絵本)

• 偕成社

• 胸がギュッとなる。
    さっちゃんの気持ちも、お母さんの気持ちも。
    私はきょうだい児であり、構音障害を持つ子の母だから、簡単に感動物語にして終わりにしてはいけないと思った。
    でも、さっちゃん、ちゃんとお母さんさんにどうして?と聞くことができて偉かったね。
    お母さんも本当の事伝えるのは苦しかったよね。
    お父さんの対応もとても良かった。
    あきらくんも人の気持ちの分かるとっても良い子。
    そんな家族やお友達に支えられているから、さっちゃんはきっとこれからも大丈夫って思えた。

さて、一番私が気になったのはそこじゃない。
    さっちゃんに「手のないお母さんなんて変だもん。」「そうよ」「へんよ」と言った女の子達。
    小さい子にはあるあるかもしれないけど、言って良い事と悪い事がある事位分かってもおかしくない年頃だと思うのだよ。
    先生もその場にいてなぜ仲裁に入らない。フォローしない。注意しない。謝らせない。
    あきらくんは謝りにきた。
    でも女の子達はそれきり出て来すらしない。
    描かれていない所で色々あったのかもしれないが、あれ程までにさっちゃんを傷付けたのに。と怒りが込み上げた。
    このお話の本筋はそこではないので仕方ないが、同じような境遇の子がそんな事を言われても仕方ないと受け止めないといいなと思った。

• 先天性の障害でさっちゃんは右手の指がない。ままごとでお母さん役をやりたいさっちゃんに、幼稚園の友達が「さっちゃんはお母さんになれないよ!手のないお母さんなんて変だもん」と言われ、さっちゃんが「小学生になったらみんなみたいに指はえてくる?」…このやり取りに涙が止まらなかった。幼さは時に残酷な事を言ってることに気づかない。先月亡くなられた田畑精一さんの絵にもグッときた。さっちゃんはちゃんと素敵なお母さんになるね。魔法の手だもんね。

• 子をもつ親なら・・・・いや、そうじゃなくても、涙なくしては読めない一冊。ゆびのないさっちゃんが、友だちから「手のないおかあさんなんてへんだもん!」と幼稚園を飛び出し、「さちこのてにはどうして指がないの!?」とお母さんと向き合うとき・・・・
    お母さんはうそをつかずに本当のことを答える。さちこの手はずっとそのままよ、でもそれがあなたの手なのよ、そしてお父さんもお母さんも、あなたがとても大切なのよ。
    障害を持つ子どもとその親について、多くを描いているわけではないのに、多くのことに思い至ることができる素晴らしい一冊です。

• 小学生の頃の劇でやった覚えがあります。正直当初はやらされてる感がありそこまで考えてなかった…

そして保育士になり再度読むと、涙なしには見られなくて読み聞かせの後に必ず涙ぐんでます。
    こどもたちはさっちゃんらかわいそう。いやだと言ってます。
    みんなちがっててもいいんだよ。
    さっちゃんもみんなと同じように出来るんだよ。
    と、お話ししてます。

• 胸が苦しい。

• 幼稚園にあって読んだ絵本。40歳になった今でもずっと覚えてて大好きな絵本。

• 自宅にある本。

• ジンとしました
    子供は時に正直で残酷だ。
    障害を持ったさっちゃんの
    どうしてに答えるお母さん
    大きな愛を伝えるお父さん
    友達。先生。
    一つずつ乗り越えていけるね。
    私もその一人になれたらと思う

• 保育士(当時は保母)の勉強をしてる頃 学校の先生が読み聞かせしてくれて出逢った絵本です。
    先生も涙なしでは読めず 読んでもらっているこちらも涙を流しました。
    今 自分が読み聞かせするようになり ヤッパリ涙声になってしまいます。

あたしも さっちゃん だいすきです。

• 先天性四肢欠損という障害をもつさっちゃんとその家族と友達のお話
    かならずぶち当たるであろう壁を上手に描いている

ただし。読み聞かせは、つらい。。。
    泣かないようにするのが、大変でした

たばたせいいちの作品

エリック=カール
ばーじにあ・りー...
馬場 のぼる
A.トルストイ
モーリス・センダ...
ヘレン・バンナー...