ヘリコプターたち

• 偕成社

• 初めに見つけた時は、五味太郎さんの絵本と分からなかった配色に一目惚れし買いました。
    背景の色とヘリコプターたちの創り出す空気感が、本当に素晴らしく、気が付くと開いて読み返しています。

• 意思があると思われるヘリコプターの物語。この世界はどのような世界なのかいろいろ含みが多く印象的です。

• 最後のほうのインパクト凄い。

• [墨田区図書館]

主役のヘリコプターは五味さん特有の色使いがされていますが、背景全体は黒。見た目からして渋めな一冊ですが、内容も大人向けです。
    ストーリーは簡単、あるヘリコプターがもう一機と出会い、連れそう(ホントにそうなんです…)様子を描いたものなんですが、子どもはどこまで理解してくれるかな?
    動物なら似たようなお話があるかもしれませんが、乗り物、それもマイナーとは言いませんが、車や電車ではなくヘリコプターで、というところが五味さんらしい独特感を感じました。

• ヘリコプター
    が、近未来を予感させる。
    しかも
    悲しい近未来

• つばさのまわるかすかな音が聞こえる。
    ヘリコプターの旅。

• とにかく一度開いてみて下さい。。

プロフィール

五味 太郎(ごみ たろう)
1945年、東京都生まれの絵本作家。桑沢デザイン研究所ID科卒業。絵本を中心とした創作活動を続け、400冊を超える作品を発表。海外でも50数種類の本が翻訳され、10数カ国で出版されている。『かくしたのだあれ』『たべたのだあれ』でサンケイ児童出版文化賞、『仔牛の春』でボローニャ国際絵本原画 展賞、エッセイ『ときどきの少年』で路傍の石文学賞など受賞。『きんぎょがにげた』『さる・る・る・る』『ことわざ絵本』など、ミリオンセラー多数。

ヘリコプターたちのその他の作品

五味太郎の作品

なかがわ りえこ
馬場 のぼる
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
A.トルストイ