どのくらいおおきいかっていうとね

制作 : にしかわ おさむ
  • 偕成社

もりにすんでいるおおきなくまさん。くまさんのくつが、どのくらいおおきいかっていうとね、きつねさんのリュックサックくらいおおきくて、はりねずみさんのくるまくらいおおきいんです。くまさんのベッドが、どのくらいおおきいかっていうとね…おおきなくまさんのおおきなおはなしです。

• 3:24
    おおきいくまさんのお話
    軽く読める絵本
    プールが出てくるけど、季節感は特にない
    かわいらしい絵柄

• 大きなくまさんの、家靴お鍋ベッド木

• おおきな おおきな おおきな っと くりかえし♪3時のおやつを 「おさんじ」 っていうのね。

• 絵柄は可愛らしいと思います。
    話はちょっと伝わりにくい、、かな

• 赤ちゃん絵本にも、読み聞かせにもおすすめです。

もりには、おおきな おおきな おおきな くまさんがすんでいます。
    そのくまさんのおうちやくつが どれくらいおおきいかっていうとね…
    と、ねずみやきつねと比較して、ものすごく大きいことを伝えてくれます。

文章はくりかえしで、赤ちゃんにもわかりやすいし、絵本の世界に入り込みやすい。
    そして、絵も親しみやすくてとってもいいです!
    おすすめ!!

• おおきな おおきな おおきな くまさんが使っている物がどれ位大きいのか、
    きつねやはりねずみ、うさぎさんの持ち物と比べてみるお話です。
    絵もお話もかわいらしくて癒されます。
    息子と一緒に家にある物を思い浮かべて、「きっとコレくらい大きいんだね」
    などと会話も楽しめました。

• 可愛い内容に癒されます。
    大きい字、少ない文章なのでこどもの音読用に借りました。
    今の月齢にちょうど良いと思いました。(6歳、小学1年生)

1944年、神奈川県生まれ。高校生のころから作詞をはじめ、「うたう足の歌」で1967年度レコード大賞童謡賞を受賞。以後、童話作家として活躍するようになる。
作品に、『トンカチと花将軍』(共著)、『ひろしのしょうばい』(サンケイ児童出版文化賞受賞)、『もりのおかしやさん』など多数。

「2013年 『愛蔵版 クリスマスって なあに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舟崎靖子の作品

かがくい ひろし
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ