ふきまんぶく (田島征三)

• 偕成社

• 春になると 気になる本です。
    田島さんのダイナミックな絵が素敵です。

• 2021/02/12 瑞、図書館にて読む
    最後のシーン、怖かった…
    と、私と瑞の感想。

• 5歳10ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく
    何度も読む

その他 ◯

最後、ちょっとホラーかとおもってしまいました。(そういうことではない)

子供の世界と村の四季。

• 力強い筆遣いと反対に、繊細なお話です。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 4-03-331010-x  35p 1988・6・?  25刷

• 蕗のとうは、大きくて、 言われてみると、中に何か居そうね〜

• 初心者向け読み聞かせ講座で知り、気になっていた。
    最近、食卓に「ふきみそ」があり、季節だなぁと思って図書館で借りた。

ふき(ふきのとう)まんぶく(まんじゅう)のような女の子・ふきちゃんと、ふきまんぶくのおはなし。

表紙と見返しがこわいと思いながらよみはじめた。
    するとまあ、絵は土のにおいのするような力強さ、文はあっさりしていて、予想以上の好感触。
    先が気になるようなおはなしにわくわく、大胆だけれど繊細な絵にほれぼれしていると、「春まで おやすみ。」のあたりで不安になる。
    そして最後……ふきのとうのあのつぶつぶした感じは、わかるよ。
    子どもはもちほん、大人でも好き嫌いがわかれるだろうなぁ。
    私は……表紙と最後は苦手、あとはすごくいいと思う。

• 29年度 2-2
    26年度(5-3)

7分

1940年大阪府堺市に生まれ、高知県で幼少期をすごす。
1967年『ちからたろう』制作。この絵本の絵によって、BIB1969第2回世界絵本原画展「金のりんご」賞受賞。1969年より東京都日の出村(当時)で農耕生活をしながら絵本制作を続け、『ふきまんぶく』講談社出版文化賞絵本賞、『とべバッタ』小学館絵画賞などを受賞。
1998年伊豆半島に移住。木の実や流木など自然物を用いてアート作品や絵本『ガオ』などを制作。
2009年、新潟県十日町市の廃校をまるごと空間絵本にした「鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館」を開館。
2013年より、ハンセン病回復者の国立療養施設がある瀬戸内海の大島で「青空美術館」「森の小径」「Nさんの人生絵巻」などのアート作品を制作。
2019年巌谷小波文芸賞、2021年ENEOS児童文化賞受賞。
他の絵本に『はたけうた』『くさむら』『しばてん』『ちきゅうがわれた!』『つかまえた』(サンケイ出版文化賞受賞)などがある。

「2021年 『とわちゃんとシナイモツゴのトトくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田島征三の作品