どうぶつさいばんライオンのしごと

• 偕成社

• 肉食動物、草食動物、いろいろな生き物が食う食われるの関係性の中に暮らしているけれど、ミクロ的視点では加害者・被害者の様に見えながら、草原全体の生態系というマクロ的視点では、全体の系を維持するのにそれぞれが役立っているということを、動物達の公開裁判形式で見せてくれる。最後には、いろいろな動物達が、良い裁判だったと帰っていく。ライオンは無罪なるも、親を殺されたヌーの子供の気持ちもわかってあげましょう、という判決を胸に抱きながら…

• 10分。ライオンがヌーを食べてしまったのは、罪なのか?狩はライオンの仕事だが、病気の動物を食べることで流行させないという側面もある。
    6年生の裁判所見学などにあわせても。

• 味があって動物たちの特徴が、丁寧に押さえられた絵。
    立場によって正義はかわる。

• どっちがわるかったんだろう?ってみんなで考えてみる

• タンザニアの大草原で開廷した動物裁判。母親を殺されたヌーの子どもが、殺したライオンを訴えた。被告人の言い分とは?証人たちは何を語るのか?イチジクの大木が見つめ続けてきた動物たちの姿とは?

野生動物の営みは人間の倫理観では語れないはず。
    だからこそ、長年動物に接し続けてきた竹田津実さんとあべ弘士さんの考えが知りたくて、本書を手に取りました。

自然界の絶妙なバランスには驚くばかり。
    また、そこに介入する人間にも「自然の一部」たる自覚が必要なのは言うまでもありませんが、それを実践している人々(モンゴルの羊飼いなど)がいるというのは、本当に感動的。

単に「食物連鎖とはそういうもの」といった結論で終わらず、その上で親を失った子どもの悲しみを皆で分かち合う事が判決に折り込まれているのが素晴らしい。
    まさに「いいさいばんだった」という気持ちです。

他の『どうぶつさいばん』シリーズも是非読んでみたい!

• タンザニア草原、裁判長ハイラックス、母親をライオンに食べられたヌーの子供、ライオン、弁護士ゾウ、オオカミギツネ、ライオンは病気の動物を選んで食べて病気が広がるのを防ぐ、森を守ること

レビュー登録は10月22日になってしまったけれど、実際に読んだのは21日。

• 6年生最後の読み聞かせに都合のつくボランティアでペープサートをしました。

ヌーのお母さんがライオンに食べられて裁判が行われることになりました。
    裁判長、弁護人が任命され、証人たちも呼ばれて次々証言をしていきます。
    ライオンはむやみに動物を襲うのではないこと、
    ライオンに襲われるより、病気のほうが怖いことなど、
    単なる弱肉強食の自然の掟と一言では表せない事実を分かり易く明らかにしてくれます。

児童書でありながら、内容はとても深く自然界の仕組みを解き明かしてくれます。
    あべさんの描くダイナミックで力強い動物たちも素晴らしいです。
    裁判が終わり「いいさいばんだった、いいさいばんだった」と
    黄昏の中を帰っていく動物たちの満ち足りた気持ちが伝わってきます。

平成29年3月14日(火)
    6年生

• 弱肉強食の世界の中では、「殺す」ということとも一つの営みだと言うことを分かりやすく教えてくれる。
    立場が違えば、思いや正義は違うんだと言うことも教えてくれる。子どもにも大人にも、おすすめできる一冊だと思う。

• 2015.02 3-1
    2015.03 6-1

• 2冊目

高学年になったら読むつもりだった本がやっと読めました。物語はライオンがヌーの母親を殺し食糧にしてしまい、その子どもが訴えて動物たちで裁判をするお話。お互いの証人が出てきて弁護をし、大自然の摂理で生きることはバランスも必要であることをわかりやすく描写しています。立場が変われば考え方も変わることや単純な弱肉強食社会ではないこと、生きることは食べることをも考えさせられます。

獣医師,動物写真家

「1992年 『☆新版☆ 北海道の鳥』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹田津実の作品

酒井駒子
A.トルストイ
マージェリー カ...
トミー=アンゲラ...
ポール・フライシ...
長谷川義史
佐々木マキ
くすのき しげの...
シェル・シルヴァ...