100かいだてのいえ

• 偕成社

100かいだてのてっぺんにすむだれかからあそびにきてね、とてがみをもらったトチくん。ちずをみながらあるいていくと、きゅうに100かいだてのいえがあらわれました!みあげても、うえのほうはかすんでよくみえません。トチくんは、100かいまでたどりつけるのでしょうか…?

• 始まりは、トチくんが訪れた1階から、縦向きの絵本を上へ上へと読んでいく、これは楽しい! 10階ごとにいろいろ動物さんたちが、それぞれの暮らしぶりで住んでいるところにお邪魔しながら、最上階には新しいお友だちと絶景が! ワクワク感がたっぷりです。

• 星を見るのがすきなトチくんに、100階建ての家に住んでいる方から遊びにきてくださいと手紙が届きました。早速行ってみると・・・
    どんぐりがたくさん。木の階段。ここはリスさんのお家かな?
    縦にめくるページに、住んでいる動物に関する特徴が細かな絵で描かれていて、見どころ満載!
    100階についたトチくんに待っていたものは?

対象:幼  <どうぶつ・かいじゅう>

• 面白かったです!私もわくわくしました!100階に着いた時に達成感!読み応えあり。いろんな動物の家を通り出会いながら、100階を目指す絵本。楽しく数字のお勉強+イラストがとても細かく何度読んでも発見のある絵本です。プレゼントにもいいかも。
    うみ、ちか、そら、シリーズもあるようなので、読んでみたい絵本です!

• ずっと素通りしてたけど、シリーズ最新刊でぬまが本屋さんに置かれてて知りました

縦に開いていくのが楽しいです
    次はどんな生き物がすんでいるのかな?と楽しむこともできます
    生き物の特徴もしっかりあるし、絵もかわいいです

• 母が読みたくて図書館で借りてきた1冊。
    縦長に開いて読むのが子どもたちには新鮮そう。
    絵の描きこみが多いし、なぞって「赤ちゃんいたー」「ご飯たべてるー」と発見しながら読み進むのが楽しい作品。
    お手紙に興味を持ち始めた年中さん娘は、冒頭のトチくんにお手紙が届くところからワクワク。
    「おてがみだれからかなー?」と先を楽しみにしながら読めた。ミニ版があるとわかったので、購入予定。シリーズの他の作品も読んでみたい。

図書館だとビッグブックもあったので、読みに連れていきたい。

• 【娘6歳セレクト】
    大好きな100階だてシリーズ!
    10階ごとに違う虫や動物が住んでいて
    どの階の絵が好きか話しながら登って行きました。
    本を縦に長くして読む珍しいタイプだけれど
    内容は?といったところ。

• とても面白かったです!
    いろいろな動物が100かいだてのいえにいて、次のかいはなんの動物がいるかわくわくしました。
    最後、100だてのいえがきえたところで、こんなことを思いました。
    またトチくんは遊びに行けるのかな。

またよみたいなと思います。

• 一階ずつのイラストが本当に細かく丁寧に書かれています。子供から何度も読んでと言われました。

• 100かいだてのいえの、100かいまでのぼれたことが、すごかった。ぼくもほしがみたいな。

• 友達の子供が遊びに来るときに読んであげようと思って購入。ほのぼのした気持ちになれる。

1962年生まれ。メディアアーティスト。テレビ番組『ウゴウゴルーガ』、三鷹の森ジブリ美術館『トトロぴょんぴょん』、音と光を奏でる楽器『TENORI-ON』などを手がける。著書に絵本『100かいだてのいえ』など。

「2010年 『アイデアはどこからやってくる?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩井俊雄の作品

トミー=アンゲラ...
長谷川 義史
かがくい ひろし
なかの ひろたか
ヴェルナー ホル...
A.トルストイ
マージェリィ・W...